欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

电力设备及新能源行业动态跟踪:商誉减值监管趋严,工业自动化行业整体风险可控

国际新能源网  来源:东方证券  日期:2018-11-23

事件:近日证监会发布《会计监管风险提示第 8 号——商誉减值》,对商誉减值的会计处理及信息披露等做详细说明,旨在揭示商誉后续计量环节的有关会计监管风险,强化商誉减值的会计监管。

核心观点

工业自动化行业由于存在较多外延并购现象,因此整体商誉水平较高。 工业自动化行业 2018 年三季度合计商誉为 88.13 亿元。截至三季度末,工业自动化企业中共有 13 家企业存在商誉,总额为 88.13 亿元,较 2017 年年末增加 4.79 亿元。行业整体商誉占总资产比重相对较高,达到 10.18%。其中商誉占总资产比重相对较高的个股包括方正电机( 31.78%)、新时达( 21.38%)、大洋电机( 20.69%)、鸣志电器( 16.18%)、华中数控( 7.51%)及卧龙电气( 7.52%)。

对于商誉减值方面,工业自动化上市公司 2018 年上半年没有公司计提商誉减值, 2017 年行业整体商誉减值规模达到 1.53 亿元, 2015-2017 年累计计提商誉减值规模达到 2.15 亿元。商誉累计减值较多的公司包括大洋电机( 1.44 亿元)、方正电机( 0.44 亿元)、弘讯科技( 0.15 亿元)及英威腾( 0.1 亿元)。可见虽然工业自动化行业没有出现较大范围及规模的商誉减值现象,但是我们预计伴随自动化升级改造、进口替代进程的不断推进,对工业自动化企业技术实力要求的不断提升,“内生增长+外延并购”仍是行业未来主要技术发展方式,因此商誉减值的风险预计将持续存在。

预计本次《会计提示 8 号文》将对工业自动化部分企业 2018 年的业绩造成一定影响。 高商誉一方面代表着未来合并企业能够带来超额利润的潜在经济价值,但另一方面商誉值较高也会导致企业的资产负债率被低估,同时,由于商誉减值损失的确认存在企业主观性因素,因此其确认的不规律性也导致公司业绩的不确定性。本次新规对商誉减值的要求更加严格,并要求对商誉的减值测试细化至季报,我们认为这将在一定程度上影响当前商誉水平较高,且未进行商誉减值测试的部分工业自动化企业 2018 年的利润情况。从目前情况来看,行业龙头公司的商誉占总资产比重基本在 5%以下,商誉减值潜在风险较小。

投资建议与投资标的

受新规影响,商誉规模较大的工业自动化企业业绩可能会受到一定影响,在此背景下,建议关注商誉占总资产比重较低,经营较为稳健,商誉减值潜在风险较小的行业龙头汇川技术(300124,买入)、麦格米特(002851,增持)

风险提示

宏观经济承压影响行业业绩及估值水平;商誉减值不确定性影响公司业绩。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯