欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

英国第三轮CfD补贴缩水80% 都怪海上风电降价太猛

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  日期:2018-11-26

近日,英国商业、能源与工业战略部BEIS发布了第三轮CfD(差价合约)的预算草案,金额仅6000万英镑,相比于第二轮补贴缩水80%!

第三轮CfD竞标预计将于2019年5月启动,纳入配置范围的技术类型包括海上风电、偏远岛屿陆上风电、潮汐能、波浪能等。本次竞标的投产年为2023-2024和2024-2025,将通过竞标配置6GW容量的可再生能源发电项目(采用未成熟技术范围内的发电技术),补贴预算总共为6000万英镑(大部分分配给海上风电)。

相较于英国第二轮CfD竞标2.9亿英镑的分配总额,本次补贴大大缩水,这主要是由于海上风电技术快速进步,其LCOE成本持续逼近英国传统能源成本,补贴强度降低所致。

参考了前两轮CfD竞标价格的结果和快速下降的趋势,第三轮CfD竞标的最高执行价可能将会被设置为56英镑/MWh(2023-24年)和53英镑/MWh(2024-25年)。而2017年开展的第二轮CfD竞标的最高执行价还高达105英镑/MWh(2021-22年)和100英镑/MWh(2022-23年)。两年的时间,英国海上风电的竞标电价几乎腰斩,让大部分行业从业者猝不及防。

去年,英国曾承诺从2019年至2030年间,将每两年召开一次CfD竞标,并划拨5.57亿英镑作为补贴预算来支持海上风电和偏远岛屿的陆上风电。根据目前海上风电电价的下降情况,预计在2030年前,每年可支持2GW的新建海上风电项目。

据悉,Seagrean公司所属的Firth of Forth 一期 Alpha 和 Bravo150万千瓦海上风电项目有资格参与第三轮CfD竞标。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯