欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

全球首次!为海上风电场配备电池储能系统

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  日期:2018-11-27
  近日,世界上第一个商业化漂浮式海上风场----Hywind,安装了一套1MW容量的电池系统,这也是全球首个真正意义上为海上风电场配套设置的电池储能系统
 
  英国Hywind漂浮式海上风场总装机30MW,安装了5台6MW风机,风场通过33kV电缆连接到苏格兰Peterhead陆上变电站,这套电池储能系统正是安装于此。
 
  通过测试这套名为Batwind的电池系统,可以掌握何时储存电力以及何时向电网供电,从而减少弃风限电的可能性并协助电网调度。
 
  该风场运营商Equinor(原Statoil挪威国家石油公司)表示,这套电池的算法基于了多种数据源,包括:天气预报,市场价格,维护计划,消费模式和电网服务等。
 
  根据Hywind和Batwind的开发经理Sebastian Bringsvaerd的说法,该储能项目的意义并不在于存储容量的大小,而是可以进一步研究如何优化、控制和提供更智能的能源解决方案。
 
  可再生能源发电的波动性在一定程度上可以由电网来管理,但为了使可再生能源更具竞争力,并在将来使电网能够接纳更多的可再生能源,就需要找到新的智能储能解决方案,以提供稳定的电力。而通过Batwind项目,可以知道如何以智能和创造价值的方式做到这一点。
 
  Equinor说,储能系统有点像能源仓库,需要选择仓库的建设地点(储能系统的位置)、仓库的规模(储能的容量)以及如何管理和调度仓库内的部件(电力)。
 
  据项目方介绍,数字化是这套储能系统的关键驱动力,如果给Batwind电力管理系统提供的数据越多,它就越智能。此外,Batwind还可用于其他可再生能源,包括太阳能和陆上风能,他们相信这套系统解决方案会应用到所有可再生能源市场。
 
  挪威Equinor公司拥有Hywind 项目 75%股权,Masdar持有其余25%股权。今年年初,两家公司签署协议,将合作分析Batwind电池系统的运行数据。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯