欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

广州将建氢能源创新中心及院士工作站

国际新能源网  来源:广州人民政府网  日期:2018-11-28

11月19日上午,黄埔区政府、广州开发区管委会与广州氢丰能源科技有限公司(以下简称“氢丰能源”)、鸿基创能科技(广州)有限公司(以下简称“鸿基创能”)、雄川氢能科技(广州)有限责任公司(以下简称“雄川氢能”)签署合作协议,共同打造氢能源创新中心及院士工作站。我区新能源产业发展迈向新台阶,将做大做强氢能源产业链和价值链。

区长、管委会常务副主任陈小华,常务副区长冼银崧,加拿大国家工程院院士叶思宇,鸿基创能总经理邹渝泉,雄川氢能董事长王领等共同出席项目签约。

根据协议,四方将共同合作建设氢能源创新中心,推动我区氢燃料电池技术的自主研发以及产业化和市场化应用,在我区形成氢能产业集聚区、人才集聚区、资金集聚区,占领氢能产业制高点;加快推进燃料电池核心组件及电堆测试标准化,推动建立具有国际影响力的燃料电池技术测试中心;积极推动粤港澳大湾区氢能产业交流,积极引入港澳大学及科研机构人员参与氢能研发工作,通过多元化的合作方式,引领粤港澳大湾区能源产业升级和技术进步;积极参与我区国家新能源综合利用示范区建设,共同打造一流的新能源示范区。

习近平总书记指出发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。据悉,氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视,围绕氢能源燃料电池技术诞生的新产业不断涌现,针对氢燃料电池领域的竞争,最终归结到人才的竞争上。国际公认燃料电池电催化和膜电极的世界领军人才,加拿大国家工程院院士、世界顶尖燃料电池专家叶思宇院士全职落户我区。

叶思宇院士在燃料电池方面具有30余年研发和产业化经验,关于燃料电池电堆冷启动和耐久性技术的发明,从根本上推动了整个燃料电池产业的商业化进程,为燃料电池的发展做出了重大贡献。在任世界知名燃料电池企业巴拉德动力有限公司首席科学家期间,叶思宇院士本人发明的43项专利技术是巴拉德动力有限公司最核心的专利组合。在叶思宇院士的带领下,巴拉德动力有限公司开发出世界最高水平的燃料电池催化剂层,直接领导了燃料电池核心组件膜电极的生产工艺过程开发,使巴拉德公司成为世界上极少数几个能大规模工业化生产膜电极的先进企业。

叶思宇院士将在鸿基创能担任首席技术官职务,当天上午,双方也签署了聘任协议,助力该公司推动高性能膜电极研发生产,填补中国高能量密度膜电极制造的空白,大幅降低氢燃料电池汽车领域生产成本。

同时,叶思宇院士将在雄川氢能担任顾问职务,推动制氢设备研发生产,降低制氢成本,推进加氢站建设和氢燃料电池汽车推广运用等,延伸氢能全产业链。

此外,作为我区第一位全职工作的院士,双方还将合作建立氢能创新中心及院士工作站。叶思宇院士将推动氢能源创新中心与暨南大学合作,从事燃料电池关键材料等研究,强化粤港澳大湾区合作,以基础研究为依托,以商业应用为目标,联合海内外特别是粤港澳地区科学家,推动氢能创新中心建设成为国内顶级水平、世界领先水平的研究机构,为燃料电池企业培养高素质人才,为市场提供先进产品技术。这将为我区率先掌握氢能源核心技术领域,带动氢燃料电池上下游产业链的本土化增添重要力量。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯