欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

河北献县地热供暖面积逾百万平方米

国际新能源网  来源:河北新闻网  日期:2018-11-30

    献县以丰富的地热资源为依托,大力推进清洁能源取暖,取得积极成效。新开始的供暖季,更多百姓享受到了清洁取暖的幸福。

    近日,献县粮食局家属院居民杨振东家里,暖意融融。杨振东是献县粮食局退休职工,他看了看温度计,笑呵呵地说:“现在屋里的温度是24℃。”杨振东爱养花,客厅里、阳台上,摆着很多盆花和绿植,在温暖的气息里,这些花花草草长得茂盛蓬勃。

    杨振东告诉记者,粮食局家属院这幢老旧楼房,2016年以前靠烧锅炉取暖。因为没有物业,每年天冷的时候,40多户居民又要找车买煤,又要找烧锅炉的师傅。烧锅炉取暖不仅冒黑烟,弄得院子里也脏兮兮的。2016年,这里改成了地热供暖,又省心,又干净,屋里还暖和,让人十分舒心。

    与粮食局家属院不同,滨河家园小区是一处新建社区。居民吕瑞强告诉记者,小区里从11月10日就开始供暖了,屋里的温度能达到24.5℃,在屋里穿着秋衣秋裤就行。

    献县茂源地热开发有限公司承担着为县城大部分区域供暖的任务,公司工程师黄文书说,供热开始后,管线系统中一些隐藏的故障会逐渐暴露出来。为了不让居民挨冻,哪里有故障,抢修队伍一定要及时赶到,“有时要忙到凌晨两三点钟。”他说。

    黄文书介绍,献县有非常丰富的地热资源,而且温度高、水量大、易回灌、埋藏深度适中,对发展地热供暖十分有利。公司自2011年开始尝试利用地热为居民供暖,如今供暖面积已达上百万平方米,供暖管道达50公里,覆盖了县城主要住宅小区和机关单位,其中包括改造后的老旧小区。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯