欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 统计动态 » 正文

1-10月三元软包在乘用车领域装机情况

国际新能源网  来源:电池中国网  日期:2018-12-03
   随着软包技术的逐渐成熟,软包动力电池的性能优势也日益显现出来,尤其是在能量密度上取得了巨大的进步。而三元加软包的电池组合性能更是符合了当下新能源车高能量密度、长续航里程的市场需求。
 
  据悉,去年三元软包电池企业批量供货电芯单体比能量在180-210Wh/kg,系统能量密度在130-150Wh/kg;今年批量供货的三元软包电芯单体比能量在210Wh/kg左右,个别企业单体比能量260Wh/kg的电芯产品已经达到量产水平,系统能量密度轻松过140Wh/kg,甚至达到160-180Wh/kg。
 
  另外,由于国内乘用车市场的兴起,三元软包电池应用开始从商用车领域向乘用车领域延伸。
 
  1-10月三元软包装机量:乘用车占比超90%
 
  动力电池应用分会统计数据显示,2018年1-10月,三元软包动力电池装机量3.30GWh,同比增长73.16%。其中,在新能源乘用车领域装机量3.06GWh,同比增长93.71%,占比达92.72%,占比较去年同期增长了近10个百分点。
 
  图1:2017年-2018年1-10月三元软包在各类车型中的装机份额对比
 
 
 数据来源:动力电池应用分会研究部
 
  三元软包集中明显 CATL/河南锂动/遨优/天劲晋升乘用车装机量前十
 
  2018年1-10月,三元软包电池在新能源乘用车领域装机量排名前十的企业依次为孚能科技、万向一二三、卡耐新能源、捷威动力、河南锂动、桑顿新能源、多氟多、宁德时代、遨优电池、天劲股份,装机量之和占三元软包电池在新能源乘用车领域总装机量的94.64%,市场集中明显。
 
  相较去年同期,宁德时代、河南锂动、遨优电池、天劲股份为前十新晋企业。其中,天劲股份在2017年三元软包电池装机量中,在物流车领域取得排名第一的好成绩后,今年开始主攻新能源乘用车领域,由去年1-10月的排名的第15位上升了5位,成功晋升到今年1-10月排名的前十阵容。而宁德时代、河南锂动和遨优电池3家企业作为今年三元软包电池在新能源乘用车领域的新加入者,也具有强劲的竞争力。
 
  其他6家企业中,除孚能科技仍排榜首地位稳固外,其他企业排名位次均发生了变化,可见,如今三元软包电池企业在新能源乘用车市场的竞争之激烈程度。
 
  图2:2018年1-10月三元软包在乘用车领域装机排名前十企业
 
 
数据来源:动力电池应用分会研究部
 
  整体来看,目前,三元软包动力电池主要应用于新能源乘用车,随着新能源乘用车不断增量,三元软包电池在动力电池领域的市场占比有望快速提升;而电池企业方面,竞争将更加激烈。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯