欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

风电消纳的另一途径——制氢

国际新能源网  来源:计鹏新能源  日期:2018-12-05
  我们国家的风能资源禀赋与电力消纳存在严重不匹配的问题。三北地区具有很多大型风电基地,因为人口稀疏、地域偏远、工业数量种类少等各方面的原因,却造成了目前弃风限电严重的事实。基于这一现象,政府和风电业内人士不约而同的将眼光盯向了制氢这一领域,期待制氢能为电力消纳做出贡献。
 
  制氢对弃电的宏观消纳量
 
  据国家能源局发布2017年风电并网情况数据统计,2017年,全国新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。2017年,全国风电平均利用小时数1948小时,同比增加203小时。全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。
 
  不久前,中国氢能联盟举办了“2018年中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”。论坛上,中国氢能联盟专家委员会主任余卓平介绍,当前国内煤气化制氢1000万吨,天然气制氢300万吨以上,石油制氢300万吨,工业副产气约800万吨,电解水制氢约100万吨。
 
  按制1kgH2耗费39.7度电能来算,在不考虑水源并全部用来制氢的情况下,2017年全年弃风电量419亿千瓦时,可以用来制氢1055415617kg,约等于105万吨。大于国内电解水制氢量。
 
  由此可以看出,用制氢来解决电力消纳对弃电不失为一种好的解决办法。
 
  制氢的衍生品
 
  no.1储能
 
  大家都知道电力是不可储存的二次能源,因此才会有电力用不了而弃掉的事情发生。而制氢则是将不可储存的二次能源转化为可储存的二次能源,所以在仅考虑能源转化的的情况下,就为解决风电消纳提供了很好的途径。同时,让我们意识到可以把原来扔掉的能源储存起来做其他事情,诸如制作出来的氢气再做为化工原料或直接把氢气做为能源消耗。
 
  no.2燃料电池
 
  我国的能源局势为煤炭多、石油天然气少。从能源安全角度来看,2017年中国石油进口量突破4亿吨,对外依存度高达68.85%。氢能的广泛应用将促进我国能源转型升级。从节约能源和保护环境的角度来看,石油的主要应用场景一大部分为机动车辆,大力促进以燃料电池为代表的氢能汽车发展则在一定程度上能够减少石油等化石能源的消耗。以氢燃料电池为代表的行业发展,则在一定程度上促进制氢行业的发展,由此也就带动了电力的消纳。
 
  政策支持
 
  示范工程
 
  1.河北建投新能源有限公司投资,在沽源县新建200兆瓦容量风电场、10兆瓦电解水制氢系统以及氢气综合利用系统。可形成年制氢1752万标准立方米的生产能力。
 
  2.北京天润新能投资有限公司投资建设200MW风电制氢国家示范项目,总投资20亿元,建设地点长岭县龙凤湖,占地面积5万平方米,建筑面积2万平方米,示范规模容量200MW风电场,10MW制氢、混氢站,年产值5亿元,利润1亿元,税金3000万元。
 
  综上所述,无论是政策方面还是企业示范方面,各界人士都在积极探索以制氢为代表的电力消纳途径。氢气在储能和能源转型方面意义重大,相信未来弃电制氢这一模式会大有可为。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯