欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

风电供暖看国网蒙东

国际新能源网  来源:中国能源网  日期:2018-12-05

报载:为解决传统燃煤锅炉造成的设备老化、"供暖不暖"、煤炭燃烧污染等问题,国网蒙东电力充分发挥内蒙古东部地区风电富集的资源优势,用建设在偏远地区风电场的低谷电量代替煤炭,共在蒙东地区建成并投入使用9个风电供暖项目,为137万平方米的供热面积提供了清洁的风电供暖,为近两万余户居民带来了实实在在的温暖福利。

内蒙古东部地区多位于高寒地区,冬季气温低、供暖期长达半年,供暖期负荷高。长期以来,蒙东地区均采用传统燃煤锅炉取暖,供热设备陈旧老化、供热效率低,供暖不暖的问题在城区供热中普遍存在。这使得一方面,煤炭燃烧产生的大量污染物也增加了冬季雾霾治理难度,另一方面,风电能源不可储存,北方丰富的清洁风电资源弃风现象显著,解决弃风问题已经刻不容缓。

风电供暖项目利用富余风电转供热,通过风力发电带动电蓄热锅炉替代燃煤小锅炉,能够增加冬季低谷负荷时段的用电负荷,既有助于解决供暖季消纳风电难题,也能减少冬季燃煤取暖造成的空气污染。国网蒙东电力充分发挥内蒙古东部地区风电富集的资源优势,有效利用风能等清洁资源,对老旧供热设备和供热线路进行了改造,对供热热力站进行了清洁升级,实现了供暖方式从"燃煤"送暖到"风电"送暖的深刻转变。

国网蒙东电力加快完成1.76亿余元的电网投资项目,完成新建变电站1座、改扩建变电站3座,新建10千伏线路5条,保证了风电供暖的供热质量。同时,国网蒙东电力将加快开展适应风电清洁供暖发展的配套电网建设,制定适应风电清洁供暖应用的电力运行管理措施,大力满足风电清洁供暖企业的用电需求,着力提升可再生能源消纳能力和水平,为区域可再生能源的健康有序发展奠定基础,开启风电供暖蓬勃发展的新时代,保障风电清洁供暖项目的可靠运行。

由此,风电供暖不仅能缓解北方地区冬季供暖期,电力负荷低谷时段风电并网运行困难,促进城镇能源利用清洁化,而且能减少化石能源低效燃烧带来的环境污染,改善北方地区冬季大气环境质量。我们要象国网蒙东电力那样,积极与地方政府、发电企业、供热企业多方沟通协调,实现供暖方式从"燃煤"供暖到"风电"送暖的深刻转变,推动经济社会创新、绿色、协调发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯