欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

阿曼积极推动风能发电项目 实现能源结构多元化目标

国际新能源网  来源:前瞻网  日期:2018-12-05
  近日,阿曼石油开发公司(PDO)宣布与阿曼—日本合资企业Marubeni财团签订合同,后者为PDO建立一座100兆瓦的太阳能光伏发电厂。
 
  该太阳能光伏发电厂的基础设施将以独立电力生产商(IPP)模式开发,将为PDO自身使用提供电力,地点位于阿曼南部的Amin地区,PDO在该地区拥有运营特许权。根据协议条款,Marubeni财团由日本跨国公司Marubeni和阿曼天然气公司组成,将承担工厂的设计、采购、建设、调试、融资、运营和维护,PDO签约成为唯一的买家并签订了23年的电力购买协议。
 
  该公告是在2月份另一个PDO可再生能源工厂的第一阶段启动之后发布的,该工厂是位于该国南部Amal的1000兆瓦太阳能光伏发电厂。该项目结合了可再生能源和不可再生能源技术,利用太阳能产生蒸汽,而蒸汽则用于从附近的矿床中提取石油。预计蒸汽的使用将延长自1984年以来一直在运行的油田的寿命,采用强化采油技术,通过常规方法可以提取太难或太昂贵的沉积物。
 
  PDO的目标是在阿曼全国范围内进一步扩大可再生能源对能源结构的贡献。今年5月,国有阿曼电力和水采购公司(OPWP)公布了到2024年开发六个新项目的计划 ,三个太阳能和三个风能发电厂项目,总装机容量为2650兆瓦。所有六个项目都是以IPP模式开发,三个光伏发电厂将分别位于Ibri、Manah和Adam,两个风力发电厂位于Dhofar,另一个风力发电厂位于Duqm。
 
  PDO首席执行官Yaqoob bin Saif Al Kiyumi表示,阿曼政府已承诺在2025年之前确保至少10%的电力产出来自可再生能源,OPWP正在努力以实现这一目标。这意味着阿曼可以利用太阳能和风能资源的结合来实现能源目标。另外,OPWP将开展风能资源评估计划,以更准确地评估特定地点的可用资源,并监测替代技术的发展,以扩大未来的发电和储存选择范围。
 
  10月,OPWP还发布了两份咨询服务招标以开发IPP项目,评估将废物转化为能源的潜力。该公司在10月份发布的一份声明中表示,这些项目旨在实现能源多样化和减少现有垃圾填埋场容量的压力。
 
  除上游能源业务的发展外,阿曼的下游能源业务也将为私人投资提供更多机会。10月7日,阿曼国有控股公司Nama宣布,计划对其下游两个能源资产进行部分私有化,提供阿曼电力传输公司49%的股份和Muscat电力分配公司70%的股份,两个都向国际投资者开放。两家公司的私有化总资产为32亿美元,预计将于明年进行。Nama也将部分抛售其他三家公司的股份,包括Majan和Mazoon电力分配公司以及佐法尔电力公司。
 
  惠誉集团旗下的美国信贷、宏观和行业解决方案公司FitchSolutions表示,出售阿曼电力传输公司和Muscat电力分配这两家下游公用事业公司不太可能对阿曼的财政赤字产生重大影响,但此举显示阿曼政府致力于扩大经济基础并增加外国直接投资流入。Fitch Solutions在10月份发布的一份声明中认为,邀请外国投资者的决定因此强调了阿曼政府对外国直接投资项目的积极推动,自2014年开始的油价暴跌以来,加速摆脱其经济对石油产业的依赖性。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯