欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

风能设备智能化渐成主流 助力风电行业可持续发展

国际新能源网  来源:中国智能制造网  日期:2018-12-05
  近年来,人工智能热潮席卷全球,智能制造理念对于制造业的影响愈发深入。目前,我国风电规模增长迅速,风能设备的智能化升级也在持续推进,未来有望发挥重要价值。
 
  据公开数据显示,在“十二五”规划期间,我国能源领域发展不断加快,电力工业建设持续加快,非化石电源发展尤为明显。其中,风能发展受到业内广泛关注,风电规模实现高速增长,跃升为我国第三大电力来源。
 
  对此,业内人士表示,近年来全球智能化、数字化热潮迅速蔓延,能源领域日渐与智能制造相融合,智能能源设备发展成为大势所趋。作为能源领域的重要版图,风能市场的升温,使得众多风能企业开始积极布局智能风能设备,推动“智慧风能”战略的落地。
 
  目前,在很多地方,分布式风电是主流选择。由于分布式风不寻求大规模远距离输送电力,而是就近接入配电网,采取“就近接入、本地消纳”原则,我国中东部、南部等地区兴起了分布式风电发展热潮。而对于这一类分布式、碎片化的风能布局而言,依靠传统人力显然无法应对作业、运营中的各种状况,亟需智能技术发挥价值。
 
  相对于集中式风电,分布式风电以“度电成本低”为主要特征,通过对110kV以下配网内的光伏、储能、用户配电负荷、电网供电进行综合能源管理,可以进而降低对负荷用户的最终售电电价。
 
  而智能风能软硬件的投入使用,能够打通和实现跨领域优化算法,对风电系统实现实时、精准监管,并获得关键数据。借助智能风能设备及相关软件,风能企业可以提升自发自用比例,降低度电电费,控制峰值容量,降低基本电费。这对于企业和用户而言,是双赢局面。
 
  实际上,在风电巡检方面,智能化趋势要更为凸显。此前,扩博智能发布了风机叶片全自动巡检新品,全面推进在新能源风电行业中的应用落地。该公司创始人兼CEO表示,扩博智能的目标是用AI技术为传统行业赋能。
 
  据了解,智能无人机叶片巡检技术在风电领域具有多个优势。首先是消除了作业人员在感官和记录轨迹上的个性化差异;其次是能够实现一键起飞,不仅降低了电厂人员使用无人机的技术门槛,而且还大大提升了巡检效率;再次是可以精准的发现叶片上的缺陷,让工作人员能够及时实施状态检修;此外还能积累叶片缺陷演变数据,为运营商考量叶片厂家的产品质量提供参考。
 
  进入2018年,人工智能技术在各行各业的应用更为广泛、深入,在风能领域的影响力也与日俱增。在平价上网成为中国风电新标识的背景下,推动风能设备的智能化发展已然成为大势所趋,智能风机等产品的技术创新更是颇为关键。
 
  具体来说,由于地形地势、能源结构等方面的影响,分布式风电已经成为我国风电领域发展的主要方向。不过,业内能够生产分布式风机的企业并不多,为了保障这一类风机产品的安全与效能,就必须高度重视技术与标准,同时也应当推动风机智能化发展。
 
  业内专家表示,平价上网导致的风机降本压持续影响到设备环节,面对这一变局,传统的价格战已经不再适用于风电平价新时代。为了打破这一困局,发展智能风机已经箭在弦上,只有通过融合智能技术,才能进一步扩大风能设备的价值,从而达到“传统降价”的目的。
 
  未来,随着我国风电市场的继续增长,以及风能设备行业的持续发展,智能风机等智能风能设备将会加快面世,为风电、能源产业的整体发展提供坚实支撑。当然,发展智能风能设备不能过于急切,必须坚持以研发创新、品质效能为根本,打造出经得起市场考验的好产品。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯