欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

北汽集团回应戴姆勒增持北京奔驰传闻:没有这事

国际新能源网  来源:第一财经  日期:2018-12-05

据报道,北汽集团合作伙伴戴姆勒集团已经提出有意增加双方合资公司北京奔驰的股比,由现在的49%增加至65%。“没有这事。”北汽集团方面在今日对第一财经记者如是说。

有消息传,北汽集团和戴姆勒皆对目前的合作关系表示满意,请理解它们无法对猜测性信息进行评论。今日,戴姆勒方面则对第一财经记者称稍后给出回复。北京汽车(01958.HK)在今天上午跌幅一度超过10%。对于戴姆勒增资的传闻,一位汽车行业的资深人士接受第一财经记者采访时却认为,戴姆勒增资完全有可能,因为从话语权上来说,北汽对戴姆勒增资是没有太大阻力的。主要看实力的匹配和话语权,能不能阻止对方增资,如果外资品牌增资的时候,自主拿不出钱,股比就会向外资倾斜。

今年6月份,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自7月28日施行。根据这一措施,自管理措施施行之日起,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

自股比政策放开以来,宝马已于10月份宣布将以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,持股比例提升至75%。华晨宝马也因而将成为第一家外资股比超过50%的合资车企。北京奔驰是否成为继华晨宝马之后第二家外资股比超过50%的合资车企,这备受关注。

今年以来,北汽集团与戴姆勒的合作不断加强。今年3月份,戴姆勒大中华区投资有限公司完成了对北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司3.93%股份的收购,成为北汽新能源股东之一。此外,北汽和戴姆勒还计划扩大梅赛德斯-奔驰乘用车在中国本土的生产规模,双方将共同投资超过人民币119亿元(约合欧元15亿),打造双方合资企业北京奔驰汽车有限公司新的豪华车生产基地。按照规划,该新厂区将国产包括新能源电动车型在内的多款梅赛德斯-奔驰产品,并将拥有完整的豪华车制造体系,进一步提高北京奔驰整体产能。戴姆勒股份公司董事会成员,负责大中华业务唐仕凯近日还对外透露,计划投资总计超过11亿元人民币,在北京建立第二个重要研发机构,并投资50亿元人民币用于奔驰纯电动车以及动力电池的本土生产。

值得注意的是,除去与北汽集团的长期合作关系外,戴姆勒与其他自主车企也有紧密的关系,浙江吉利控股集团目前是戴姆勒的第一大股东。此外,戴姆勒还与比亚迪建立了合作关系,并计划与吉利共同推出汽车共享项目。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯