欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

FF败诉但贾跃亭没有死心;新势力10000辆量产赌约李斌先行一步

国际新能源网  来源:汽车商业评论  日期:2018-12-05

恒大、FF纠纷有了阶段性

      11月29日晚,香港国际仲裁中心发布关于FF对恒大健康的第二次紧急仲裁结果,贾跃亭方败诉。

当日,恒大健康对外发布公告称,时颖收到香港国际仲裁紧急仲裁结果,紧急仲裁员全面驳回合资公司剥夺时颖对合资公司资产抵押的申请。

如此来看,本次仲裁是恒大赢了。

随后,FF也在官方发布了声明。

声明中称,解除恒大健康对FF资产留置权的紧急仲裁将转到主仲裁庭裁决,紧急仲裁员也多次重申了对早前FF方胜诉的紧急救济申请决定的支持。

“恒大健康公告中所称的FF诉求全面被驳回并不完全属实, 而是通过断章取义的方式片面解读裁决结果。”“根据此前的投资协议,无条件解除恒大健康对FF的资产留置权是合同约定的天然权利,我方对解除资产留置权和主仲裁的最终胜利充满信心。”

如按照FF解读,贾跃亭并没有死心,还在期待主仲裁的最终结果。

本次仲裁结果出炉,恒大与FF的纠纷有了阶段性成果。可以肯定的是,此前FF和贾跃亭对外宣布的在2018年底实现FF91量产并上市的承诺无法兑现将是大概率事件了。

蔚来北美CEO离职

美国时间11月29日,蔚来汽车公司董事、蔚来北美CEO 伍丝丽(Padmasree Warrior)宣布因个人原因离职,从2018 年12 月17 日生效。

11月29日收盘,蔚来汽车股价下跌4.18%,受此消息影响,盘后再跌1.41%,报7.68美元,市值近80亿美元。

伍丝丽表示:“我为NIO团队取得的所有成就感到骄傲。就我个人而言,我很高兴有机会在硅谷为NIO勾勒出技术愿景,组建一支世界级的团队。我期待NIO在未来继续取得成功。”

蔚来汽车董事长兼首席执行官李斌表示:“我们要感谢Warrior女士在过去三年为NIO所做的贡献。凭借她的领导力和丰富的经验,她为我们的成长和发展做出了贡献。我们祝愿她未来一切顺利。”

就在该消息被报道出来的前一天,第10000辆蔚来ES8已正式下线。

截至2018年10月底,蔚来已经在中国170座城市累计交付4941辆ES8,但其年底能否实现交付10000辆的目标还有待商榷。

车和家江苏生产基地停建

11月26日,江苏省生态环境厅的一则公示信息显示,受政策因素影响,车和家2016年规划的“年产15万辆电动场地车项目”目前已停止建设,这意味着车和家仍然未能拥有自己的电动车生产基地。

根据公示,该项目改由重庆力帆汽车有限公司常州分公司租用厂房,承接大部分的产能需求,名称也已变更为“年产10 万辆增程式纯电动SUV 项目”,这一描述与车和家不久前亮相的理想智造ONE车型描述不谋而合。

业内人士就此分析,由于受到资质申请问题和量产临近的影响,车和家或转换方式,借由力帆汽车的生产资质,代工实现量产。

公示信息还显示,项目总投资181784万元,除进行产能扩建外,还将进行设备升级,以适应新车型的工艺和技术。建成后形成年产增程式纯电动SUV 10 万辆的生产能力,预计于2019年8月投产。

关于是否由力帆代工,记者联系了车和家相关工作人员,截至发稿时并未得到回复,《汽车商业评论》会持续关注并报道。

爱驰U5发布

11月29日,上海,爱驰旗下首款量产车U5迎来全球首秀。

爱驰U5基于MAS (More Adaptable Structure)量产车平台打造,这一平台是爱驰汽车为智能电动车原创开发,并且面向全球的“轻量化、灵活、可调整、模块化平台”。

爱驰汽车首席设计与艺术指导,曾主导设计了法拉利Enzo的全球著名设计师奥山清行(Ken Okuyama)先生对爱驰U5的造型评价道:“爱驰U5的美感既符合智能汽车的发展趋势,又代表了高品位的生活方式,是一款走在汽车工业设计前沿的国际化先锋之作。”

在电池方面,干湿分离“三明治”电池包结构成为爱驰一大特点。

该电池包在有效杜绝冷却液漏入电池包内部的隐患同时,能量密度超过170Wh/kg;业界领先的BMS算法,融入深度自学习功能,能够根据实车场景工况智能调控,在延长电池寿命的同时,提升安全性能。

其首创的“续航电池包”能额外提供大于100公里的续航里程,使爱驰U5的综合工况续航里程超过560公里。

此外,爱驰U5将搭载L2级别自动驾驶并搭配人脸识别、疲劳检测、盲区检测等安全配置。

金康智能工厂启动试运营

11月26日,金菓EV官方发布消息,位于重庆市的金康新能源智能工厂已于近日完成所有调试准备工作,目前正式启动试运营。

该工厂在冲压、焊装、涂装和总装4大工艺车间,布署了总共800多台机器人,包括汽车生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料等生产环节都采用了机器人操作。

大量的机器人参与汽车生产,一方面提高了汽车生产过程的可控性和标准化,另一方面也减少了生产线上的人工干预。

此外,金菓EV SF5的首批试制车辆也将于年底下线,最早可在2019年第三季度正式上市,并有望实现批量交付。

SF 5基于公司全新研发的四电机驱动技术平台打造,电动技术包括电机、变速齿轮、电池单元、电池组和电子控制器。

专利开发的电机和变速齿轮产品线功率可覆盖100-400千瓦,其中电动机能够为新车提供超过1000马力的动力,使车辆不到3秒便可以实现0-60英里的加速。

拜腾亮相洛杉矶车展

继欧洲四国(德国、荷兰、意大利、挪威)“路演”结束之后,拜腾旗下的两款概念车BYTON K-Byte Concept与BYTON M-Byte Concept亮相洛杉矶车展。

BYTON K-Byte Concept的一大亮点是搭载了激光雷达硬件实现自动驾驶。车顶配备了弓形激光雷达系统,集成前视和后视激光雷达,对车辆周围环境进行全景扫描。

车身两侧后视摄像头下方配备了可伸缩的侧光激光雷达系统,在自动驾驶模式下向外扩展确保行车安全,人为驾驶场景下自动收缩。

BYTON M-Byte Concept是拜腾旗下首款SUV概念车,车内配备了长125厘米、高25厘米的共享全面屏,目前是全球最大尺寸的曲面车载屏幕,支持脸部识别、语音识别、智能手机、手势控制、触摸控制整合等多种维度的交互方式。

销售布局上,在今年第四季度,首家拜腾品牌店在上海开业,采用直销模式。在品牌店未来落地的过程中,拜腾将采取与零售伙伴合作的模式,此前,拜腾已宣布与苏宁签署战略合作框架协议意向。

拜腾方面称,计划在2019年上半年开始预生产,2019年第四季度实现量产投产,并与自动驾驶技术公司Aurora在2020年底共同打造一个达到L4级自动驾驶能力的原型车车队。

海马小鹏智能工厂首次揭开面纱

12月1日,位于郑州的海马小鹏智能工厂首次揭开面纱。该工厂由海马汽车与小鹏汽车共同全新打造,占地面积约45万平方米,总投资20余亿元,一期建设产能为年产15万辆。

以“小鹏智造”标准打造,海马小鹏智能工厂凸显智能元素,创新点超过60项。

硬件方面,使用近300台工业机器人、116台物流AGV(自动导引运输车)、RFID(无线射频识别系统)、传感器、数据采集器、工业交换机等智能装备;

软件方面,集成MES、工业网、大数据应用、人工智能、知识工作自动化等手段,实现全面质量管理“人机料法环”的互联互通,进而实现产品品质制造智能化。

小鹏1.0版车型2017年10月就在此下线,经过一年的迭代和升级,首款上市量产车型小鹏G3也诞生于此,并将于12月12日正式上市发布。目前海马小鹏智能工厂已经进入产能爬坡期,为上市交付做好准备。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯