欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

知识:天然气燃料电池汽车用的是什么驱动原理?

国际新能源网  来源:汽车观察家  日期:2018-12-05

随着社会经济的高速发展,现如今的汽车种类也是越来越多,除了我们传统的燃油类汽车,还有混合动力汽车、纯电动汽车以及燃料电池电动汽车。那今天我们就来着重了解下燃料电池电动汽车!

那何为燃料电池汽车呢?也就是以氢气、天然气为燃料,通过氢气和氧气的化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。

由于燃料电池汽车的化学反应过程不会产生有害物质,所以说绿色环保无污染,而且在动力方面,燃料电池汽车的能量转换效率是内燃机的2到3倍,这个优势是传统燃油汽车远不能及的,所以综合各方面来看,燃料电池汽车可以说是一种很完美的车型了。但是燃料电池汽车的发展之路也不是一帆风顺的,最大的一个问题自然是成本问题,说到这里就有朋友要问了,天然气既便宜又量大,为什么不用天然气来作为燃料电池汽车的燃料呢?那么我们先来谈谈天然气作为燃料电池的原理,天然气的主要成分为甲烷,首先,需将天然气转化成一氧化碳和氢气,同时压缩机将空气注入混合物,燃料电池堆发生化学反应,从而产生电流。紧接着,部分氢气和一氧化碳成了废料,这时候,这部分燃料进入微燃机,通过一种燃烧过程产出更多的电力。最后,联合发电系统再利用废热生产出额外的动力。

其实日本丰田汽车公司已经在天然气燃料电池方面开始尝试了,目前采用的技术为气态甲烷裂变技术,通俗点来说就是向天然气中注入高压水蒸汽来分解提取氢气。通过这种方式提取的氢气纯度很高,可以直接用于燃料电池汽车,但尽管有了这方面的技术,这其中繁琐的程序以及技术方面的成本依然是天然气燃料电池的最大阻碍,所以说并不是没有人研究天然气作为燃料电池的技术。随着技术的发展我相信在不久的将来,燃料电池汽车就会进入我们普通老百姓的家中了,一起期待吧!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯