欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

风力发电机轴承位磨损修复方法原理

国际新能源网  来源:科技博闻杂谈  日期:2018-12-12
  风力发电机是将风能转换为机械功,机械功带动转子旋转,最终输出交流电的电力设备。风力发电机一般有风轮、发电机(包括装置)、调向器(尾翼)、塔架、限速安全机构和储能装置等构件组成。风力发电机的工作原理比较简单,风轮在风力的作用下旋转,它把风的动能转变为风轮轴的机械能,发电机在风轮轴的带动下旋转发电。广义地说,风能也是太阳能,所以也可以说风力发电机,是一种以太阳为热源,以大气为工作介质的热能利用发电机。
 
  索雷工业现场修复风力发电机轴头磨损
 
  索雷工业在线修复技术是利用碳纳米聚合材料特有的机械性能和针对性的修复工艺在线修复轴类设备的磨损。其优点是复合材料粘结力好,良好的抗压性能及具备金属所具有的弹性变形等综合力学性能实现在线修复,修复效率高,修复时间短。索雷工业碳纳米聚合材料类似一种“冷焊”技术,在线修复过程中不会产生高温,很好的保护设备本体不受损伤,且修复过程中不受磨损量的限制。材料使用过程中不会产生金属疲劳磨损,在设备正常维护保养的前提下,其修复后使用寿命甚至高于新部件的使用寿命。同时,利用碳纳米聚合物材料本身所具有的抗压、抗弯曲、延展率等综合优势,可以有效地吸收外力的冲击,极大化解和抵消轴承对轴的径向冲击力,并避免了间隙出现的可能性,也就避免了设备因间隙增大而造成的磨损。
 
  索雷碳纳米技术修复风力发电机轴承位技术工艺——工装修复工艺
 
  (1)修复步骤标准
 
  ※ 轴表面的初步清理工作,即将轴承位及定位面表面的油污擦拭干净,并去除高点、毛刺、锈层等;
 
  ※ 严格按照比例调和材料(SD7104),调和充分无色差;
 
  ※ 将调和好的材料迅速涂抹到轴承位的表面,涂抹厚度略大于轴承位单边磨损量,将工装迅速安装到位。
 
  ※ 材料固化: 环境温度24℃时,建议拆除模具时间不少于4小时;环境温度24℃以下时,建议使用碘钨灯加热不少于3小时;
 
  ※ 工装拆卸后,使用锯条或者割片将排料槽处挤出的多余材料去除(禁止敲击或者用手掰除),同时将此处打磨低于整体表面,装配部件,材料固化6小时以上开机运行。
 
  (2)现场修复情况:
 
  某化工企业750KW电动机主轴轴承位出现磨损,单边磨损深度达0.4mm-1mm之间。电机转速990r/min,轴直径160mm,轴承为NU系列轴承。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯