欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

风电机组振动数据采集

国际新能源网  来源:南京安维士  日期:2018-12-20
  振动数据采集是实现状态监测、故障诊断、故障预测、寿命预测等一系列数据处理工作的首要前提,包括传感器的选型、安装,测量位置的选取和采集参数设置等内容。
 
  1.传感器性能指标
 
  风力发电机组的振动数据采集应用较广的是振动加速度传感器,因为加速度传感器测量准确度高、频率响应范围宽、重量轻、体积小、易于安装,影响传感器的主要性能指标有很多比较重要的有灵敏度、量程范围、频率响应特性、线性范围、稳定性、分辨率、精度、工作温度范围等。
 
  目前风力发电机组加装的振动加速度传感器,各性能指标都能满足使用要求,实际使用中大多根据测点位置选取不同灵敏度传感器,主流的是通用型100mv/g,和低频响应较好的500mv/g。
 
  2.传感器的安装方式
 
  加速度传感器的使用上限频率取决于共振频率,加速度传感器不同固定方法,其共振频率不同。不同固定方法的共振频率分别为:钢螺栓固定法31kHz,云母垫片28kHz,涂簿蜡层29kHz,手持法2kHz,永久磁铁固定法7kHz。
 
  推荐钢螺栓固定,共振频率高,传感器适用频率范围更广,信号采集更稳定可靠。
 

 
  图1传感器固定方式
 
  3.测量位置的选择
 
  测量位置的选择直接影响信号采集的精度,应选择刚性较好的