欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 会展 » 新能源汽车会展 » 正文

2018储能100人岭南论坛在深圳成功召开 共话现货X储能

国际新能源网  日期:2018-12-21

12月20日,由储能100人、知能能源研究联合主办的“2018储能100人岭南论坛”在深圳如期召开,业内一众关键企业齐聚于此,围绕“电力现货与储能市场化”话题各抒己见。
 
  此次论坛得到了北控清洁能源集团、创为新能源、中天储能、科陆电子、万克能源的大力支持。
 
  自去年国家五部委有关储能产业的指导意见发布以来,一时之间储能产业在各个细分场景波起云涌,市场纵然进入到大航海时代,开拓新大陆的宏伟图景和产业初生的阵痛交织,与此同时进入深水区的电力改革也给储能市场打开了另一个想象空间。
 
  如何评估电力现货给储能产业带来的长远影响,如何把握现货时代的储能发展机遇,成为众多储能业界同仁积极探索的课题,而这也正是本届论坛研讨举办的初衷所在。
 
 
  “储能决定能源及电力系统转型的进程和形态,储能将起到鲶鱼效应,传统的电网、电源与用户的关系,三者的融合越来越多,网-源侧需要更多灵活性电源,在网-何侧电网和用户间需要电力需求侧响应,包括电动汽车、储热(冷)等储能方式,所有交叉领域都需要储能的发展。”中电联新能源与资源节约处处长刘志强表示。
 
  国家电网科技部副主任沈江认为,电网规模扩大,建设和运行的复杂性对储能的要求有增无减。今后几年西电东送新能源占比会越来越大,但又不能够指望所有的风电厂和太阳能电厂都装同样等量的储能,既不经济也不现实。国家鼓励储能发展的指导意见已经发布,但能够落地的实施细则尚不具备条件。电源侧两个政策细则有利于储能发展,用户侧电价政策为储能提供发展空间,电网侧将储能列入电网资产就是最切实的政策。
 
 
  “当新能源+储能的度电成本低于传统的化石能源度电成本时,微电网群和集中式新能源+储能的组合将会爆发性增长,而作为能源革命的关键技术,微电网及微电网群控制EMS系统,储能系统BMS、PCS系统将是能源革命是否成功的关键。”北控清洁能源执行总裁王野在演讲时表示。
 
  王野认为,能源革命的终极目标是全世界100%的能源来自于光伏、风电、氢燃料电池等可再生能源。可再生能源最大的问题就是波动性的问题,如果可再生能源要大面积使用的话,没有高效率低成本的储能是不可能做到的。
 
  中国南方电网电力调度控制中心主管王皓怀、远景智能副总裁兼储能及智慧楼宇事业部总经理赵卫军、广东电网公司电力科学研究院储能研究所所长赵伟等出席论坛并发表主题演讲。
 
  当前,新一轮电改已经将辅助服务市场建设提到了重要位置,储能如何参与电力现货市场?安全性如何保证。在当天下午的专题演讲和对话环节中,来自清华四川能源互联网研究院、上海电力大学、东南大学、南网能源、深能售电、中国能建广东院、科陆电子、创为新能源、易事特、亿纬锂能、比亚迪、科工电子、睿能世纪、库博能源、华润智慧能源、TüV莱茵集团等代表们分别就“电力现货下储能的市场化机遇和挑战”、“储能安全、可靠性研究与探索”展开了热烈地讨论。
 
  本届论坛定向邀请了来自国内外的100家电力、储能产业链相关科研机构和企业,与会人数近200人。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯