欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 节能环保 » 正文

甘肃省生态环境质量持续改善 水环境质量稳步提升

国际新能源网  来源:甘肃日报  日期:2018-12-26
    甘肃省政府新闻办昨天召开新闻发布会,通报全省污染防治攻坚战进展情况:城市空气质量总体趋于稳定,水环境质量稳步提升,土壤环境质量总体保持良好水平,开展生态红线专项行动,有效防范生态环境风险。

目前,全省各地各部门认真贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面推进污染防治攻坚战,全省生态环境质量持续改善。通过实施提标改造、并网拆除和清洁能源改造等方面,已淘汰整治燃煤锅炉2974台12485蒸吨,14个市州所在城市基本建成优质煤炭集中配送和监管体系。完成城乡居民土灶、土炕和小火炉清洁能源改造共33万户。持续加大餐饮油烟综合治理力度,开展柴油货车污染治理。今年截至11月底全省空气质量平均优良天数比例为92.3%,阶段性优于国家年度目标;PM2.5浓度均值为33微克/立方米,阶段性优于国家年度目标,空气质量总体趋于稳定。

甘肃省按照国家要求建设完成了27个国家地表水考核断面水质自动监测站,稳步推进省内跨境联合监测断面水质自动站建设工作;深入开展饮用水水源地环境保护专项行动,提前一个月整治完成了国家要求的11个地级地表水型水源地存在的45个环境问题;开展城市黑臭水体整治专项行动,督促兰州、天水、张掖、平凉4市完成了17条城市黑臭水体整治工作;积极推进重点流域水环境综合治理工作和重点建制镇生活污水集中收集处理设施建设。今年截至11月底,18个国家重点监管地级集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准,水质优良比例为100%,35个地下水国家考核点位水质保持稳定,17条城市建成区黑臭水体按期整治完成,水环境质量整体呈稳中趋好态势。

全省摸清污染底数,稳步推进土壤状况详查,目前已完成样品采集、制备、流转、分析检测工作。加强日常监管,强化重点企业环境监管和土壤环境自行监测。会同农业农村、粮食等部门共同开展涉镉等重金属污染源排查整治,努力保障农产品产地土壤环境安全。至目前,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当、因耕地土壤污染导致农产品质量超标等造成不良社会影响的事件。

此外全省生态保护红线划定前期工作已基本完成,《甘肃省生态保护红线划定方案》已通过省政府审批上报国家待批,生态保护红线勘界定标工作正在有序推进。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯