欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

深度解析:充电桩充电模块关键技术

国际新能源网  来源:21Dianyuan  日期:2019-01-04
  充电桩主要讲的是系统,核心的东西,跟电源比较相关的就是充电模块。充电模块究竟具有哪些核心技术呢?问号。jpg
 
  其实充电桩的充电模块跟一般的充电模块差不多,包含一个 PFC 加一个 DC/DC,它主要是一个三相整流加一个直流测电感,这种模式的 PF 值会比较高,大概会超过百分95,但是 THD 会更差一些,因为这是一种无源模式。
 
  因为可靠性很高,这种模式其实在2013年时候的国内充电桩使用比较多,但缺点是体积比较大,因为电感非常大。
 
  国内充电桩一开始是用无源的模式,后面才慢慢改成一个12脉波的模式。这种模式的 THD 会更好,它的变压器采用一个曲折绕法,类似变频器一样,这种整流部分可以提高 PF 值,提高 PFC 性能。
 
  后来是用单管的模式。单管的模式分两种,主要差异是电感的位置,一种是在直流上,一种是在交流上。电感在交流上的这种单管 boost,PF 值仍然是比较高的,只是 THD 会更差一些,在过去15年前,UPS 这个行业使用非常多。现在拆解一个 UPS,其实还是这种模式比较多,因为它比较便宜,而且是单管。
 
  这种模式是由3个单相 PFC 构成一个三相 PFC,就是没有 N 线的话,两根火线之间,两两构成一个单相 PFC。
 
  这种模式好处在于不需要数字控制,不需要 DSP,用一般电源控制芯片就可以了,比如经典的3854芯片就可以。
 
  它的缺点在于需要三号电路,万一电网电压没有对冲, PFC 的性能会受到影响;而且这种模式的器件非常多。
 
  这个是今天重点介绍的 Vienna 整流器,是一个新方案,目前,大部分充电模块都采用了这种方案。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯