欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

充电桩安装质量通病系列之二 ——空开接线乱象

国际新能源网  来源:电动汽车充电设施认证  日期:2019-01-04
  随着电动汽车的普及,充电桩已经开始走进千家万户,成为类似空调、冰箱的家用电器。日常充电过程中,充电桩会与人体发生“亲密接触”,有潜在的电击、着火等风险。根据电气安全理论,任何电气设备的安全保护都是由设备保护+安装回路保护来共同完成。设备保护由充电桩生产企业把控,经过第三方认证的充电桩设备安全性是符合标准要求的;但是安装回路保护却由于实际安装环境的多种多样存在较大不确定性。如果不能实施合规到位的安装,即使充电桩设备满足要求,充电设施系统依然存在安全隐患。CQC近几年在北京、江苏、广东等地区开展安全检查,同时受电动车企委托检查安装质量,项目实施过程中发现了不少问题。我们将这些问题做一个专辑介绍,以做提醒,说明合规安装的重要性
 
  空气开关(断路器)是充电桩电气回路中重要的保护器件,起到过流、过热等保护作用,带漏电保护的空开还有漏保作用。实际检查中发现,空开的接线存在多接、虚接甚至接反等不合规乱象。
 
  不合规现象一:接线端子处接入多根线
 
  隐患分析:
 
  相关电气规范规定
 
  空开端子处若接线过多(如图接入了三根线),线头间相互挤压使得导电接触面变小,长期通电状态下,接触电阻过大,易产生过高温升,在接入孔处会发生碳化(烧黑烧焦)现象,降低空开使用寿命,甚至引发更严重的后果。
 
  解决方式:
 
  1. 选择符合安装要求线径的线缆;
 
  2. 一般情况下,一个空开控制一个桩;
 
  3. 不允许两根以上的线缆同时接入空开同一端子。
 
  不合规现象二:空开接线端子处线头虚接
 
  隐患分析:如上图所示,接线端子处紧固螺母的扭矩不能满足规范要求,也就是常说的“没拧紧”。拧紧扭矩不满足要求,接触电阻有可能变大,同样易产生过温现象,长期使用时若有外部应力影响还可能会导致线缆松动触碰金属外壳等导电部位(即所谓的碰壳),引发电击事故。
 
  解决方式:安装施工验收时,如有条件,安装人员应使用扭矩扳手对接线端子处扭矩进行测量,并满足规范要求。
 
  不合规现象三:空开反接
 
  隐患分析:根据空气开关的内部电磁结构设计,空开只有在正确安装,即电流正向通过时,相关的过流保护、短路保护、漏电保护机能才能动作,在线路发生故障时及时分断电源。反向安装或错接线路,会对车主使用充电桩带来很大隐患(如上图接反的空开在断电时发生爆炸),保护电器反而变成了危险源。
 
  解决方式:根据GB50254-2014《电气装置安装工程 低压电器施工及验收规范》,“接线应按接线端头标识进行,电源侧进线应接在进线端,负荷侧出线应接在出线端”。
 
  电器设备、配电回路的接线处往往是两种材料发生连接的部分,从实验室测试还是实际应用场景来看,该部位的温升值通常都是回路中最高的。相当一部分电气火灾、电击事故等都是由于接线处线路、绝缘老化后产生的着火点。因此,充电桩安装和验收中一定要重视接线端子的合规连接。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯