欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 节能环保 » 正文

无锡要“放大招”打赢蓝天保卫战

国际新能源网  来源:中国环境报  作者:袁晓岚  日期:2019-01-07
关键词: 环保 氮排放 淘汰
    继“气十条”后,江苏省无锡市如何持续改善空气质量,让市民呼吸到的空气长年保持清新?近日,随着《无锡市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《方案》)正式出台,新一轮大气污染治理即将重磅袭来,这意味着无锡市在空气质量改善上要“放大招”,一场将持续3年的蓝天保卫战正全面打响。值得一提的是,与此前“气十条”所不同的是,这一次将更加有的放矢,重点“对付”工业源、移动源及面源等难啃的“硬骨头”。

 

“气十条”以来空气好了,还有哪些硬骨头要啃?

2013年,我国发布《大气污染防治行动计划》即“气十条”。无锡市当时也出台了“锡十条”——《大气污染防治行动计划实施细则》,通过优化产业结构、控制煤炭消费总量、强化工业污染治理、发展绿色交通、控制城乡面源污染、提升监控预警能力等六大重点工程,决心到2017年PM2.5浓度下降20%。

环保专家分析说,前几年,随着“锡十条”的推进,淘汰黄标车以及电力、钢铁、水泥等重点行业的提标改造等工作都已完成。“锡十条”实施下来,无锡市的“治霾成绩单”还是不错的,PM2.5浓度下降了近40%,达到了预期。但改善的成果还不够稳定,空气质量容易受不利气象条件的影响。像2017年底到2018年初还是出现了一些重污染天。

“要打赢蓝天保卫战,减排是硬道理。现在二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物的减排进入了攻坚期。原来好减的都减了,剩下没减的都是难减的,是难啃的‘硬骨头’。”在业内人士看来,如今污染物减排进入了深水区。在打赢蓝天保卫战中不仅要控制PM2.5,还要推进PM2.5和臭氧协同控制。

目标:确保空气质量优良天数比率达到71.1%

在环保专家看来,无锡市此次出台的《方案》是“锡十条”的延续和提高,可谓“锡十条”延伸版,将重点针对工业源、移动源以及面源等“硬骨头”进一步强化治污减排。“无论是针对移