欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

山东泗水县“种出”清洁能源

国际新能源网  来源:经济日报  日期:2019-01-08
  “今年俺家用上了政府补贴的生物质炉具,烧上了秸秆炭,不仅环保而且省钱。”山东济宁市泗水县金庄镇代家庄村村民颜振春在崭新的火炉上,一边炒菜一边告诉记者,一个冬季,若烧黑煤约需2吨,价值2200元,烧秸秆炭需3吨,花费1200元。今年冬天,泗水县已有6000余农户像颜振春一样用上了经济实惠、安全环保的清洁能源
 
  泗水县是鲁西南的农业大县,每年农林废弃物达30万吨。为解决秸秆禁烧问题,该县致力于生物质燃料成型设备研发,目前在生物质燃料成型机方面已拥有发明专利1项,国家专利13项,并纳入山东省农机补贴目录。同时,泗水在农林废弃物相对富集的镇村,建设生物质燃料加工中心,在周边地区推广生物质民用炊暖炉具的“生物质成型燃料+炉具”利用模式,走出了一条生物质清洁利用新路子。
 
  在充分调研论证的基础上,泗水县先后制定出台了《生物质能源推广应用实施方案》等政策,从用地保障、电力配套、消防安全、环保治理等方面,全力保障生物质燃料加工中心项目建设顺利推进。今年以来,泗水县建设了5个生物质燃料加工中心,形成年产10万吨生物质成型燃料规模。
 
  “往年发愁不知该如何处理的玉米秸秆,现在都变成了宝贝。”泗水县高峪镇尹家楼村村民吴同元高兴地说。在镇上的秸秆收储加工中心,秸秆炭能换也能买,虽然热值只有煤炭一半,但购买价格只相当于煤炭的五分之一,即使去掉补贴,也低于用煤成本,关键是非常环保。泗水县经信局副局长王辉凡说:“秸秆炭燃烧完以后,能达到天然气的排放标准。一条秸秆炭生产线的年产能是1万吨,能处理2万亩玉米秸秆。”
 
  为构建安全可靠、清洁环保、经济高效的现代能源保障体系,泗水县日前与中环国投环保集团签订了总投资1.2亿元的清洁能源示范项目战略合作协议,重点推进秸秆热熘汽化项目和分布式生物质供热项目。
 
  泗水县副县长齐剑波说,项目建成后,可为落地镇新农村社区集中供热,为周边工业企业提供稳定的能源。同时,该县还启动了“生物质能+太阳能”多能互补示范工程。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯