欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

特斯拉中国工厂开建倒逼国产新能源车技术升级

国际新能源网  来源:盖世大V说  日期:2019-01-08
  1月7日,特斯拉上海超级工厂正式开工。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克在开工仪式上表示,公司计划在今年夏天完成初步建造工资,在年底前开始Model 3生产,然后在2020年实现量产。特斯拉国产对于国内造车新势力而言,显见是一个噩梦,很多缺乏资金和技术优势的造车新势力将被拍死在沙滩上。
 
  对国产新能源车而言,除面临特斯拉的压制外,还面临着政府新能源补贴的退坡。不出意外的话,新能源车在2019年停止补贴或是在退补加大的基础上,包括蔚来等一系列国产新能源车企将迎来一地鸡毛局面。不但将面临燃油车企的重新放量增长,也见促使特斯拉等车企销量增大。
 
  不过,特斯拉的国产对于用户以及刚刚与恒大分家的FF而言则是利好消息。一方面,用户可以买到更便宜和质量更好的新能源车,不用担心出现蔚来ES8无法启动等各种毛病的困扰。而另一方面,特斯拉的国产将重新刺激政府或是产业对FF 91的关注。毕竟,当特斯拉在国内全面量产的时候,或许真的只有贾跃亭的FF才能对特斯拉形成技术压制。
 
  特斯拉中国工厂开建利好FF    倒逼国产新能源车技术升级
 
  国内新能源车企新年难过,进入2019年就被迎面而来的两闷棍打蒙。一记闷棍即是刚刚宣布在上海建厂的特斯拉,而另一大闷棍则是乘用车新能源补贴政策的调整。
 
  据2015年财政部等四部委印发的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》显示,2017-2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。
 
  据记者了解,2019年新能源补贴政策细则尚未出台,但目前已有诸多咨询机构预测今年补贴退坡幅度将在2017-2018年20%的基础上加大到30%-40%,且地方补贴将被取消。2020年,乘用车新能源补贴政策将终止。
 
  补贴政策的退坡和取消,对于国产新能源车的销售将是极大的打击。目前,国产新能源车的销售更多是通过补贴吸引用户的注意力。如果没有政府补贴,一台动辄售价达到二三十万、而又在续航以及技术方面存在各种毛病的新能源车很难吸引消费者。对于用户而言,如果新能源车没有补贴,那么同样的售价就可以买到奔驰、宝马等品牌的燃油车。因此,这并不是一个很难选择的选择。
 
  而对新能源车而言,现在特斯拉工厂的开建,2020年的量产将是另一重打击。业内分析师认为,特斯拉的国产,将会在现有价格上下降40%。如果国产后,特斯拉Model 3的价格在30万左右,这对于国产新能源车,特别是蔚来等造车新势力而言将形成横扫。或许,等特斯拉国产的2020年,售价在五十万左右的蔚来ES8等国内新能源车就不用再生产了。这个时候,蔚来等新能源车的唯一途径就是去销售10万左右的入门级车,与一大推国产新能源车品牌竞争,而彻底地将中高端市场让位于特斯拉。
 
  特斯拉的国产以及政府补贴政策的调整,对于国产新能源车而言从深层次而言也并不是一种坏事。特斯拉的国产,或将倒逼国产车企的技术升级,逼迫车企将更多的目光聚焦于技术研发,从而最终比肩或是超越特斯拉。
 
  数据显示,新能源汽车在2018年的前10个月销量超过86万辆。新能源汽车行业这种在几年间从无到有、从小到大的红火与政府的强力支持密不可分,也与大量社会资本的集中涌入相关。据了解,在工信部登记在册的新能源汽车企业已达500多家。但如此多的车企,到底有哪家车企能站出来说自身的技术能与特斯拉相比?甚至超越特斯拉?
 
  在目前的新能源车中,除了停留在美国造车的贾跃亭旗下的FF 91,相信很难找到一辆能对标特斯拉的车辆。可以预见的是,特斯拉的国产,将加速新能源造车热的退潮,用市场的力量将那些骗取政府补贴、浑水摸鱼车企的逐出市场。
 
  从另一面而言,特斯拉国产也将凸显出那些真正拥有技术优势的新能源车的价值。比如在2018年最后一天与恒大分家的FF,如果不出意外将成为2019年资本市场追逐的热点。FF 91是贾跃亭的最得意作品。被美国媒体称为“特斯拉杀手”。FF91在加速度上,FF91的测试数据就超过了特斯拉的Model SP100D。
 
  目前,FF公司已经掌握了自主关键技术,在中国和美国申请互联网智能电动汽车专利超1000多件。这些专利涵盖三电系统、自动驾驶、车联网、生产和制造领域。特别是大负载电力输出技术及T型逆变器率先获得美国专利。研发的充电设备效率达200千瓦/小时(特斯拉为120千瓦/小时左右),达到全球领先水平。
 
  普华永道的汽车专家库内尔特表示,过去德国制造商经常抱怨中企“剽窃”,但从现在开始,中国企业不再模仿西方制造商,而是用自己的创新公开挑战他们。”宝马工会主席肖赫说“我们在柴油和汽油发动机方面具有卓越技术。但在电动汽车领域,我们与中国人正争夺技术领导地位。”
 
  “这是战略上的疏忽。”戴姆勒监事会成员济茨伯格说,“而我们欧洲人却过于犹豫。这样下去,来自中国的(竞争)压力会更大。”在这样的技术对比下,贾跃亭的FF 91将会在资本、市场层面占有更多的关注度和吸引力,从而顺利获得融资。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯