欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

宁夏银川委员支良招促秸秆变“废”为“宝”

国际新能源网  来源:华兴时报  日期:2019-01-09
  近年来,农作物秸秆焚烧成为农村面源污染的新源头,还影响大气环境质量的提升。每年夏收和秋冬之际,总有大量秸秆在田间焚烧,产生了大量的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至殃及城市的环境质量。
 
  2018年底,银川市政协委员崔悦慧与银川市农牧局工作人员一起,针对《关于加强秸秆管理推动秸秆资源化利用》的提案办理情况走乡入村进行“回头看”。
 
  “这个提案是九三学社银川市委会、银川市工商业联合会以及9位政协委员的联合提案,大家根据各自掌握的情况,汇总了建议。”崔悦慧告诉记者,在提案中,委员们建议制定出台进一步做好秸秆综合利用工作的指导意见等政策办法,明确秸秆切碎深耕还田的补助条件及标准;出台秸秆收集和补助办法等,鼓励养殖场、农村专业合作社、企业等收集农作物秸秆并进行综合利用。积极培育秸杆收集及综合利用主体和经纪人,建立覆盖全区的秸秆集中收购网点,在作物收获期间,组织调配好翻耕机械,主动帮助农户做好秸秆还田工作,从源头上控制秸秆焚烧现象。并扶持建立宁夏紫荆花纸业等一批秸秆资源化利用企业(项目)进行秸秆收集及利用示范,推动秸秆综合利用技术的推广和相关工程项目建设。发展秸秆饲料化、基料化利用,鼓励养殖大户收集秸秆作为青贮饲料;鼓励农户积极探索,利用秸秆种植马铃薯、培育食用菌,扩大秸秆利用渠道,开展秸秆堆肥试验,探索秸秆通过采用菌种堆肥发酵,加速分解技术,提高秸秆处理效率,提高秸秆还田的处理能力。
 
  “虽然我们一直在做秸秆管理工作,但接到提案后立即与委员们取得了联系,听听他们的意见建议。”银川市农牧局相关负责人告诉记者,通过实地观摩、座谈会等方式,委员们掌握了最新的提案办理结果。
 
  去年,银川市政府出台了《银川市秸秆焚烧和综合利用工作实施方案》,明确了各级政府、相关部门的主体责任和工作目标。银川市农牧部门按照“疏堵结合、以疏为主”的原则,通过“就地存储、农业为本、项目引进、拓宽用途”的途径,在积极推动农作物秸秆的肥料化、饲料化、工业化、原料化、能源化等综合利用的同时,也应积极做好排水沟、灌溉渠、道路两侧杂草、林木修剪枝条等收储和利用工作,消除焚烧隐患,建立收集储运体系。并拓宽秸秆基料化利用,通过扩大食用菌生产面积和种类,增加利用秸秆生产菌料基质的使用量;推动秸秆生物质燃料原料化利用,作为目前作物秸秆、林木修剪枝条、杂草等植物残体处理的有效途径,该技术具备种类广、用量大、处理快、无污染等特点。
 
  同时,该局还积极遏制源头,根据禁烧重点时段,提前安排禁烧宣传教育,通过倡议书、通告、标语、宣传车以及手机短信、科技培训等多种形式,深入乡镇、村社开展宣传动员,让广大群众充分知晓法律法规,充分认识秸秆焚烧的危害,自觉承担禁烧的责任和义务,做好责任田秸秆、杂草的收整拉运,切实清除地块焚烧源;互相监督焚烧行为,互相鼓励综合利用,形成“秸秆禁烧,人人有责”的浓厚氛围,把秸秆禁烧作为打赢生态环境治理“攻坚战”,改善农村人居环境的重要工作,下大力气、下大决心、齐抓共管,坚决杜绝秸秆焚烧的现象。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯