欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物柴油 » 正文

棕榈油市场静待二月机会来临!

国际新能源网  来源:农产品期货网  日期:2019-01-09
  由于棕榈油主产国集中在东南亚的印尼和马来西亚,产量和库存的变化受到季节的周期性影响,加上日照强度的变化,马来西亚和印尼的棕榈油产量在冬季会下降,从历史数据看,每年产量高峰在10月,因冬季棕榈油出口会同步回落,所以库存高峰一般在11月份,历年12月份库存一般较11月份有回落,但回落的幅度不大,也就是说不排除今年12月份马来西亚库存再创新高的可能,但是最坏的时候就要过去,随后库存将逐步回落至2019年4至6月份,在库存下降的这段时间将对价格构成支撑,因此顺势做多是最好的策略。
 
  市场信心有待进一步恢复
 
  回顾2018年棕榈油走势,全年持续震荡下跌,主要原因是棕榈油产量持续上升,而同时欧洲限制棕榈油在生物柴油的使用,印度因为油脂对外依存度过高,为提高本国油籽生产,提高进口关税。印度和欧盟都是最大的棕榈油进口国,它们政策的调整打击了棕榈油出口预期,再叠加产量增长预期,最终击垮了市场信心,价格持续走低。而马来西亚棕榈油局公布的库存数据也体现了供过于求的局面,2018年11月库存突破300万吨,创出历史最高,近期调查棕榈油种植园主,普遍预期12月库存或将突破310万吨,显示业内信心恢复仍然不足。不过目前印尼强制使用生物柴油措施已经产生效果,印尼国内棕榈油消费从8月份107万吨增至9月121万吨,11月份继续扩大至146万吨,若这个势头延续,国内年消费将增加300万吨左右,印尼棕榈油协会公布的11月库存为389万吨,较7月490万吨库存下降了100万吨,可见效果明显。
 
  印尼国去库存或好于预期
 
  据了解,棕榈油主产国政府早已在采取措施,两大主产国均相断降低棕榈油出口关税,由于新增产量主要在印尼,印尼政府更是早在2017年11月份就开始扩大生物柴油补贴范围,更在2018年9月开始强制使用生物柴油,并停止颁发棕榈油种植园许可证。印尼国内有2.6亿人口,年消费棕榈油1000万吨以上,国内市场容量大,同时印尼岛屿众多,船舶运输量大,利于生物柴油消费,所以印尼政府对内以生物柴油为突破口,强制执行B20掺混政策。下图是印尼和马来西亚棕榈油华南口岸完税价,图中黑色折线是两者的价差,从图中看出两者价差持续小于0,说明印尼棕榈油价格一直低于马来西亚,尤其在2018年7至8月价差最低至150元/吨,而那时正是印尼库存最高,去库存压力最大的时候,而近期两者价差逐步接近,说明通过政府之前的努力已取得了显著效果,库存减少后商家不急于抛售,低迷的出口价格也逐步回暖,现在基本与马来西亚棕油价格持平。
 
  印度下调进口关税将利好市场
 
  印度是全球最大的棕榈油进口国,其调整关税对市场影响很大,2018年12月31日政府通知称,毛棕榈油进口关税将从44%下调到40%,精炼棕榈油进口关税从54%下调到50%,关税政策从2019年1月1日开始生效实施。印度政府在另外一份通知中称,马来西亚精炼棕榈油进口关税将从54%下调到45%,这是重大利好,尤其对马来西亚是雪中送炭。马来西亚仅3600万人口,国内市场容量小,减少棕榈油库存仅能通过加大出口,由于印尼长期低价出口,马来西亚2018年前11月出口量仅维持在去年同期水平,高库存一直维持至年末,最终创出历史新高,这时印度降低棕榈油进口关税,同时更大幅度降低马棕油关税,给马棕油出口印度创造了良好优势,从而有利于马来西亚降低高企的棕榈油库存。
 
  棕榈油市场静待二月机会来临
 
  如上所述,印尼已取得一定的去库存效果,但马来西亚仍然不理想,马来西亚棕榈油局数据准确及时,有较高权威,若12月库存再创新高,仍会对市场有较大的负面影响。印度的优惠政策在2019年1月才开始执行,最快也要等1月后才会显现效果,因此1月份仍然是一段艰难时刻。下图是2009年至2018年棕榈油各月份涨跌幅统计,从历史走势中看出,过去10年中1月份全部都是下跌的,因为每年库存高峰都出现在年底的11至12月份,而库存数据滞后在1月份公布,难看的数据往往压制价格走低,而2月份则会否极泰来,从平均涨幅看,最适合做多的是10月份,其次就是2月和12月,而且二月的胜率与10月一样都是70%,后市若棕榈油再次调整,要关注在2月企稳反弹的可能。
 
  综上所述,印尼去库存已经显现效果,马来西亚也取得了印度的优惠进口税率,加上冬季来临,主产国进入减产周期,2018年增产滞销的局面已经在逐步改善。2018年马来西亚产量维持在2000万吨,印尼官方估计增产至4200万吨,较2017年3600万吨增加600万吨,全球每年棕榈油消费增加300万吨左右,印尼可以通过生物柴油多消费300万吨,完全可以抵消新增的产量,因此对棕榈油近期供求形势不必太过悲观。棕榈种植园投资巨大,由于现在棕榈油价格低,降低了利润,延长了种植园回本获利的周期,会抑制产业资本的投资冲动,加上印尼政府已经停止新增种植园,只要控制住产量,随着全球人口增长,供销形势将重归平衡,当然眼下最需关注的仍是择机在二月逢低做多棕榈油的投资机会。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯