欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

越南风电投资环境:风电的未来由你决定

国际新能源网  来源:EnergyVoice  日期:2019-01-10
  一、越南风电投资-流程概览
 
  在项目开发的不同阶段,即从初期阶段到退场融资(图1),会需要不同类型的融资。并且在为项目的下一阶段提供资金,必须在每个阶段开始之前提前完成投融资。在风电项目中,同一投资商往往也愿意在不同阶段进行投融资。 在A和B阶段,开发资产用于探索和开发项目机会。在C阶段,投融资的进展会进一步调整股权和债务活动,并且会资助项目的建设。
 

 
  图1, 风电投资-流程概览
 
  二、越南风电投资商
 
  基于我们的调查研究及拜访记录,以下我们列举了潜在的投资商(图2),并将其进行分类(股权投资商equity,债券投资商debt,政府机构拨款/补助金grant)。他们在越南风电市场上有着一定的活跃度,且项目繁多:
 
 
  图2, 风电投资商列举-越南
 
  三、越南风电投资-挑战


 
  图3, 越南风电的投资
 
  01、上网电价Feed-In-Tariff
 
  虽然一些可再生能源技术已经具有成本竞争力,但几乎所有可再生能源项目都难以与有补贴机制的传统能源发电相媲美。事实上,政府并没有考虑传统能源发电的负外部性,导致人为的低电价并不能反映制造业的真实成本。
 
  今年9月10日,越南政府发布了阮春福总理签发的关于越南风电项目支持机制的第37/2011 / QD-TTg号决定,拟大幅提高并网风电收购价格。该决定规定,越南国家电力集团(EVN)负责收购全部风电电力,对2021年11月1日前投入商业运营的风电项目,陆地项目并网价格为8.5美分/度,海上项目并网价格为9.8美分/度,上述电价有效期自项目投入商业运营起为20年。
 
  02、能源定价政策
 
  当前,越南政府表示,提高经济在吸引投资方面的竞争力,其主要途径是国际直接投资。 然而,根据Energy Voice调查指出,即越南吸引国际直接投资并非基于能源价格的优势作为投入,而是客观的投资回报率和未来投资机会。
 
  03、长期贷款融资下的金融体系
 
  越南境内银行普遍认为可再生能源项目是一项风险较高的业务,因此通过越南境内银行系统提供资金也具有一定挑战性。 虽然越南银行迄今对绿色贷款组合更感兴趣,但银行面临的最大障碍是其处理绿色信贷评估的能力不足,包括风险评估和技术评估。 因此,绿色能源贷款交易通常只有在ADB或World Bank等国际金融机构或发展组织等的参与下才能取得成功。
 
  04、EVN的信誉关注
 
  早年,EVN的财务表现十分不稳定,因为它非常容易受到汇率波动的影响。2011年和2012年的汇率波动曾给它带来极大的损失,如图(4)显示了按货币分裂的EVN债务总额的组成部分;2007到2013年期间,外币债务一直占债务总额的60%以上,2017年增至70%以上。如果越南盾兑美元和日元汇率的不利走势在国内市场工具限制对冲衍生品等汇率风险的限制下,EVN将面临维持其盈利能力的挑战。
 

 
  图4, EVN债务组成图

 
  图5, 2011,2012,2013 EVN债务到期组成比例图
 
  从2014年到2020年,EVN计划投资5300万美元,以应对能源需求的增加,解决现有发电厂的短缺,并为新的发电、输电和配电提供资金,包括核能和可再生能源项目。由于其前所未有的资本支出计划,EVN在寻找长期资金方面面临巨大压力。与此同时,EVN的债务结构是不健康的,因为其中一半是期限不到5年的短期贷款;而EVN收购的资产期限长达25年。资产与负债之间的不匹配给企业造成了大量隐患。
 
  在未来盈利能力不确定的情况下,投资者对于EVN在可再生能源项目实施后如何创造利润并支付的担忧是非常合理的。
 
  四、越南风电投资-机遇
 
  越南在投资风电项目有一定挑战。但是为了能够满足每年13%的能源需求增长,越南需要对绿色能源部门进行巨额投资。经过调查,风电开发总投资的50%需要来自于私营部门,其余则是国有能源企业。为了吸引私人投资,政府提供了投资激励措施,如散户投资基金、优惠税率和费用。除此以外,还有近期调整的FiT补贴机制。正是因为这些措施,才能够吸引长期贷款等金融渠道。由此看来:
 
  能源价格政策的调整,上网电价的提高;
 
  EVN风电项目的业务变动;
 
  越南政府实施财政政策改革,并加强了可再生能源技术的部署;
 
  多种金融工具参与其中,促进长期融资,降低风险。
 
  这些机遇无疑为越南风电投资环境带来无可厚非的条件。为了实现越南政府所承诺的绿色发展战略,允许将可再生能源纳入能源系统,有助于确保国家能源安全,以应对日益依赖能源进口的局面。此外,由于矿物燃料的开采,气候变化和当地环境污染造成了严重的影响,部署可再生能源是不可缺少的一步。特别是在越南是一个可再生能源丰富国家的情况下,尤其是在风力发电方面。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯