欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

风电供暖温暖10万户居民

国际新能源网  来源:国家电网报  日期:2019-01-10
  1月7日,东北地区天寒地冻,在辽宁铁岭调兵山市金都名苑小区2号楼李成元家中,他的儿子穿着短袖在屋里玩积木,室内温度26摄氏度。“我们小区的供热特别好,这都托了电蓄热的福,给咱老百姓实实在在的好处。”李成元说。
 
  2017年,国网辽宁省电力有限公司配合国家能源局,在铁岭调兵山煤矸石热电厂和丹东金山热电厂建成了固态储热系统,利用新技术把风电转换为热能供暖,提高风电利用率,在使用清洁能源供暖的同时,促进了冬季风电消纳。
 
  富余风电来供暖
 
  当天,调兵山市供电公司营业主任杨适泽和业务受理员郭晓东在金都名苑小区检查采暖系统的电力设备。金都名苑小区物业副经理周峰说:“我们小区以前冬天供暖温度升得特别慢,现在好了,用风电转热能供暖升温特别快。”
 
  将风电转换成热能,还能将暂时不用的风电储存起来供暖,这让很多人觉得不可思议。国网辽宁电力科研技术团队针对高电压、大容量、低成本电储热清洁供暖的技术经济性瓶颈,研发了一种高温固态电储热能量转换装置,开发了多源协调的自动发电控制软件,构建弃风制热储热供暖技术体系。该公司突破了电热解耦高效稳定运行、高电压电源接引和炉体安全运行、弃风和清洁供暖协调的技术经济难题,在大容量储热技术方面取得重大突破,大幅提高了清洁能源消纳能力。
 
  “我们把富余的风电都收集起来,转化为热能再供暖,不仅大幅减少了弃风量,还有效提高了风电消纳能力和电网调峰能力。”国网辽宁电力副总工程师马千说。
 
  由示范到推广
 
  “供热1号机组正常,可以供热。”1月6日零点,铁岭调兵山煤矸石电厂调度长刘金明用电话指挥工作人员操作供热机组。
 
  2017年3月,铁岭调兵山煤矸石电厂和丹东金山热电有限公司固体电蓄热调峰项目作为国家能源局火电灵活性改造的第一批试点相继投运,容量分别为28万千瓦和26万千瓦,具有年消纳4亿千瓦时风电能力,并接入了用户侧运用该技术建设的71.4万千瓦分布式固态储热装置。
 
  刘金明介绍,这套电蓄热供暖系统可以满足200万平方米近2万户居民的供热需求,具有调峰灵活、响应速度快、系统简单、安全可靠的特点,同时利用蓄热原理,实现了热电解耦且不影响尖峰出力。该系统供暖期能为清洁能源让出2.1亿千万时的发电空间,可获得调峰补偿收入约1.3亿元,减少散烧煤炭节约标煤量约4.55万吨,减排二氧化硫约150吨,氮氧化物156吨。
 
  2018年10月,东北首家弃风电能替代燃煤供热工程“3万千瓦弃风电能替代燃煤供热示范工程”在大连建成并投入试运行。该工程实现了风电场、省级电网调控中心、电储热供暖站联合运行,由辽宁电力调控中心根据弃风情况控制储热装置投切,与热源厂现有锅炉并联运行,作为原有热网的补充热源,实现联合供热,储热能力20万千瓦时,年可消纳风电3600万千瓦时。目前,辽宁地区利用风电蓄热供热面积近1000万平方米,约10万户居民受益。
 
  截至2018年年底,国网辽宁电力构建了一体化源网荷协调调度系统,实现清洁能源消纳与储能协调调度。辽宁地区供热期供热机组运行容量1850万千瓦左右,弃风电量1.61亿千瓦时,同比减少11.61亿千瓦时,弃风率仅为0.97%,同比降低7.1个百分点。辽宁电网提前两年完成国家发改委、能源局印发的《清洁能源消纳行动计划(2018~2020年)》中风电利用率达95%的行动目标,新能源消纳达到国际先进水平。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯