欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

谁是“黑马”谁“失前蹄”?造车新势力的“进与退”

国际新能源网  来源:汽车头条  日期:2019-01-10
  在造车新势力的发展中,也许2018年是他们造势最浩大的一年,更是里程碑式的一年。
 
  在这一年中,有人拼命想在众多竞争者中脱颖而出抢占“C位”,有人受到众多消费者的追捧,有人饱受专家业内人士的质疑和批评等等,也因此它们隔三差五便霸占各大媒体的头条,甚至已经越过了一些传统车企的风头。
 
  在汽车头条发布的历次“造车新势力靠谱指数榜单”中,这一年中各家新造车企业的排名也犹如过山车,有逐渐崭露头角,赢得一席之地的“黑马”,亦有内外交困、狼狈不堪的“失意者”。
 
  在造车新势力的“头部企业”逐渐趋于平稳后,第4-第16名造车新势力企业的排名还在轮番上演排位赛。而在第16名开外的新造车企业,因为偶尔刷一下存在感的低调做法,已经很难将其纳入到“靠谱指数榜单”的活跃度排名中来。
 
  因此在2019年开年,汽车头条再一次推出的造车新势力靠谱指数排行榜,以记录这些造车新势力出道以来的喜怒哀乐。
 
u=325053716,1443698140&fm=173&app=49&f=JPEG
 
  车和家+爱驰:“黑马”疾进,排名蹿升
 
  从上期未进入排行榜TOP10到如今一跃挺进前10名,这或许是因为车和家用没有里程焦虑的增程式电动车—理想智造ONE赢得了业内人士以及消费者对其的强烈关注。
 
  众所周知,车和家首个项目SEV已经“流产”,而理想智造则是新的开始。理想智造ONE采用了国内十分少见的增程式电动系统,其在装备大容量电池组的同时,结合增程发电系统(一台1.2T三缸发动机),官方称其综合续航里程超过700km。
 
  新车驱动方面采用前后双电机四驱系统,最大输出功率240kW(326hp),最大扭矩530N·m,0~100km/h加速时间达到6.5s。
 
  在电池方面,理想智造联手宁德时代打造了全球增程电动车型中容量最大的电池组,总电池容量达到40.5kWh,可用电量37.2kWh,电池电量可提供180km的续航里程。
 
  新车将在2019年上海车展开始预订,并于2019年第四季度开始交付
 
  而作为造车新势力一直都是重中之重的“生命线”的资质问题,车和家同样“曲线救国”,12月17日,车和家花6.5亿收购重庆力帆汽车有限公司,已变相取得资质。而最终选择收购的方式获得资质,对于车和家而言,也让其能够更好的管理生产体系、把控产品品质,亲自造车可能更觉踏实。
 
  如今,拿到准生证的车和家或许仅仅只迈出第一步,一旦新车量产和交付进入实质性环节车和家的挑战才刚刚开始。
 
  按照李想的计划,车和家首款车型理想智造ONE将于2019年四季度开始交付,但造车新势力如今如火如荼的量产交付大战,这或许也是车和家在获取生产资质后必须考虑的问题。
 
  事实上,除了车和家,爱驰汽车和新特也在此期排行榜中首度挺进了前十。
 
  其中爱驰汽车在2018年底推出了旗下的首款量产车爱驰U5的首秀,最大续航560km,将在2019年第四季度正式交付,而作为叱咤汽车圈营销近20年的前观致汽车副总裁蔡建军也正式加盟爱驰汽车,负责爱驰汽车的销售业务,而蔡建军的加盟也将助爱驰汽车的发展一臂之力。
 
  而另外一个造车新势力新特汽车,成立425天,便完成了一款新车从设计到上市到如今的交付等一系列任务,迈出了造车道路上的一大步,也是不折不扣的“黑马”。新特的模式相对于其他造车新势力企业而言,相对简单但却更实用。
 
  走轻资产模式造车的新特,靠的是通过一汽代工生产电动“国民小车”。目前来看,新特的造车路数虽然称不上高级但落地效率却有明显优势。
 
  新特汽车CEO先越去年10月对外表示:“目前新特DEV1已经获得44000个订单,总销售回款超过3亿。从10月31日起,车辆开始正式交付市场,在今年内将在全国各地总交付4000辆车。”
 
  除此之外,新特今年还计划将在70个城市建立80个D·BOX体验店,实现线下体验+线上商场的运营模式。
 
  长江+云度:动静不大,手握双资质又如何?
 
  正所谓“落花有意,流水无情”,有黑马必有失意者。
 
  与上期排行榜相比,其中最为明显的变化便是长江,从上期的第七名一落千丈排到十名开外,到这期的第十四名。
 
  而长江汽车之所以能有如此巨大的落差,主要是因为生产资质已经不是它们唯一的“保护伞”了。曾经以双资质为巨大优势的长江汽车,在前几期的排行榜中几乎均处在前五强,即便是上期排在第七名也是在前十内,而此次却迅速跌落前十。
 
  没有最新动静就是造车新势力的坏消息。除了在2018年北京车展上“大闹一场”后,长江汽车几乎便没有什么新进展。车型方面,2016年发布小型SUV逸酷,但直到现在都没有量产销售,也就是说,这家拥有双资质的车企,到现在都没有实现实质意义上的电动乘用车产品的量产。
 
  而在去年,围绕长江汽车最大的消息便是,神州租车成为其母公司五龙集团最新一轮融资的领投投资者,成为五龙集团的最大股东,而作为全亚洲最大的个人汽车租赁公司,神州投资五龙集团也引发了外界各方的热议。其中,神州租车收购长江,分析人士认为其主要看中了五龙电动车旗下的控股子公司长江汽车的资质。
 
  但事实上,长江汽车的资质也已被另外一家同在浙江的零跑汽车盯上,在2019年开年,零跑汽车旗下的首款量产车型零跑S01在上市发布会结束后,零跑汽车的领导专访环节,就公布了零跑的资质解决方案——将由长江汽车代工。而具体的代工合作模式为,长江汽车负责零跑S01最后的总装工序,零跑金华工厂把白车身和三电零部件生产出来之后送到长江汽车杭州工厂进行总装。
 
  正所谓,“逆水行舟,不进则退。”除了长江汽车,云度汽车曾经作为造车新势力中的“走得相对较快”的一员,曾在2017年一年中获得双资质、首款量产车上市,随后便开始交付,可以说一口气渡过了资本、资质、交付等几大造车必经之路,几乎眼看着就要成功上岸。
 
  但事实上云度的现状如何呢?
 
  云度旗下的产品云度π1上市到π3上市仅仅短短的5个月时间,而在云度π3上市仅4个月后,便迎来了云度π1和π3的升级版本,可以说推产品节奏非常之快。而云度π1年销量仅有两千多台,π3的月销量也就几百台,甚至其具体销量数字并未对外公布,这也难免使得其在市场上的存在感大大降低。
 
  与如今的造车新势力接二连三的动作不同的是,进入2018年下半年以来,云度汽车几乎没有任何发声。而如今的新能源市场更迭不断,造车新势力更是厮杀火热,尽管云度先人一步完成量产交付上岸,但如果没有吸引消费者的产品和营销策略,可谓是前路茫茫难预料。
 
  除了长江和云度在最新一期的靠谱指数榜单上的位置有明显的下降之外,合众新能源和金康新能源也有些略微的往下浮动,但或许排名下降背后,并不是他们不努力,而是对手太强大,造车新势力们的竞争越来越激烈。对手比你跑得快,所以你前进的速度自然就变慢了。
 
  走得快更要走得稳,鹿死谁手难预料
 
  “风水轮流转”是亘古不变的道理,因此成为此次榜单上“黑马”的企业,也不能掉以轻心,后来者更要加倍努力,争取早日夺得头筹,而“失意者”则要认清自己目前的“局面”,制定符合自己战略规划,冲破业界对他们的“质疑”,继续前行。
 
  毋庸置疑的是,此次排行榜上的“黑马”和“失意者”仅仅只是他们的阶段性成绩,毕竟在瞬息万变的汽车市场和争先恐后的强劲竞争者面前,任何一家造车新势力所拥有的领先优势,都只是暂时的,甚至更是脆弱的。在真正突出重围之前,谁都不知道能否成功上岸。
 
  如果说2018年造车新势力的元年,而进入2019年后,这些新造车玩家们在这场“勇者为王”的游戏中,车辆交付后或许真正的战争才刚刚开始,而最终谁才能在艰难的汽车市场环境中生存下来成为最终的获胜者?只能交给时间和市场去验证。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯