欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

杉杉股份为何放弃了火热的房地产行业,现选择转战新能源市场

国际新能源网  来源:聚富财经  日期:2019-01-10
  上世纪九十年代初,一句“杉杉西服,不要太潇洒”的广告,使得杉杉西装品牌红遍了大江南北。由于起步较早,杉杉西服在国内西装领域,连续数年销量领先。
 
  1996年1月8日,杉杉股份登录深交所,成功市场,当时的杉杉股份,是中国第一家服装企业上市公司。一时间,杉杉股份成为第一代民营企业的佼佼者。
 
  然而,杉杉西服初期的发展,得益于那个年代的物质匮乏,产品十分抢手。随着时代的发展,经济水平不断提高,杉杉西服的这一行业优势,逐渐丧失,整个服装行业都开始降温。同时,随着国内市场的开放,众多的国外知名企业,强势杀入市场,市场竞争也变得日益激烈。
 
  在这样的背景之下,众多的企业都面临着转型升级的挑战,杉杉股份也不例外。当时正值1999年,正是中国房地产行业刚刚兴起的时候,众多企业看中了这一行业未来的发展前景,开始踏足房地产市场,包括当时杉杉的主要竞争对手,雅戈尔服饰。
 
u=1718410142,1154119243&fm=173&app=49&f=JPEG
 
  而杉杉集团的董事长郑永刚,却对公司未来的转型业务犹豫不决。因为当时的郑永刚,恰好接触到了新兴的锂电池行业,当时的锂电池行业在国内才刚刚发展,未来的市场前景难以预料。
 
  在火热的房地产行业,和相对冷清的锂电池行业,郑永刚最终选择了后者。当时的郑永刚坚信,技术性产业在未来,会有更大的市场前景。于是,在1999年,杉杉股份成立杉杉科技,正式向新能源行业的转型,布局锂电池负极材料领域。
 
  然而,锂电池负极材料在当时毕竟是一个新兴的产业,市场空间狭小,而杉杉股份在这一领域的研发,又投入了大量的研发经费,导致前期出现了连续的亏损。当时杉杉的股东,一再坚持要卖掉杉杉科技,最终郑永刚还是坚持了下来。
 
  但是杉杉股份在锂电池项目上多年来的资金投入,使得其在整个行业内,拥有了较为先进的技术,只等这一行业的“风口”到来。
 
  终于,杉杉股份的机会来临。随着智能手机行业的崛起,锂电池市场也跟着火热起来,杉杉股份凭借在锂电池领域出色的技术和价格优势,成为了苹果手机锂电池材料的供应商。到了2013年,杉杉股份的新能源产业收入,已经超过了主业服装产业。
 
  随着新能源产业的初步成功,杉杉股份开始进一步深入该领域,开始研发锂电池的正极材料和电池的电解液,并且开始尝试自主研发锂电池。2015年,杉杉股份又开始进入新能源汽车领域。
 
  值得一提的是,2017年,随着国家对新能源行业的补贴开始收缩,大量的新能源汽车行业,以及上游供应商的业绩出现了大幅度的下滑。作为这一行业的龙头企业,比亚迪当年的净利润相比去年同期,下跌幅度超过了80%。
 
  在这样的大环境之下,杉杉股份却能够逆流而上,2017年,杉杉股份的归属上市公司股东的净利润达到了8.9亿元,相比2016年涨幅到达了170%。而这其中,新能源方面的业务营收占到了总营收的90以上。
 
  从杉杉股份的营收结构来看,正负极材料等新能源业务占到了总营收的八成以上。由于我国的矿产资源中,钴的储备量很少,88%依靠进口。而钴确实各种正极材料的主要原材料,杉杉股份由于主要从事供应锂电池原材料的业务,因此公司拥有丰富的钴储备。
 
  锂电池在新能源汽车的成本构成中,拥有重要的比重,而正极材料又是正极材料的主要原材料,所以说,拥有了丰富钴储备的杉杉资本,就占据了主动,无论是哪家新能源公司,都需要杉杉资本来提供锂电池材料,使得杉杉资本在行业大环境不景气的情况下,依然能够保持营收的高增长。
 
  除了在新能源业务方面取得的成绩,杉杉股份在金融投资领域,也拥有不俗的成绩。截止2018年,杉杉股本持有宁波银行3.35%的股份,以及洛阳钼业4.71亿股,仅仅这一部分金融资产,就高达64亿元。
 
  根据杉杉股份2018年上半年的财报显示,2018年上半年公司的总营收为82.71亿元,其中仅仅锂电池材料的营业收入占比就达到了78%,目前,公司的市值已经高达150亿元。可见当初郑永刚的战略决策,极具前瞻性。
 
  未来,随着新能源汽车的进一步发展,杉杉股份的新能源产业,一定能够再创辉煌。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯