欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

燃料电池再获突破,关键技术实现“国产替代”,全产业链自主化助推产业化加速

国际新能源网  来源:华尔街见闻  日期:2019-01-10

1月8日,据科技日报报道,近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模应用。

据悉,该燃料电池属于第三代电堆,对标目前世界最先进水平。以燃料电池的核心部件双极板为例,新研制的非不锈钢金属双极板无论是在厚度、导电性,还是在加工成型工艺和耐腐蚀性方面均达到全球领先水平。而以此为基础研发的燃料电池堆功率密度可大于 3.0千瓦/升;耐久性能推计将大于10000小时;铂用量可小于30克/120千瓦,这些数据指标均居于世界前列。

此次氢能公司不但在短时间内实现了技术突破,而且研发的燃料电池堆在所有关键技术方面均为国产,且具有低成本的优势。如正式投产,预计其成本会较国外进口堆大幅降低。这对于燃料电池迅速进入产业化阶段无疑具有重要意义。

业内认为,目前国内燃料电池产业依靠国家高补贴在生存,70%的燃料电池零部件需要进口,大部分技术掌握在国外。发展氢能产业的关键是零部件的国产化。国家电投氢能源公司研发的燃料电池对标目前世界最先进水平,此次不但实现了技术突破,而且研发的燃料电池堆在所有关键技术方面均为国产,且具有低成本的优势。这对于燃料电池迅速进入产业化阶段无疑具有重要意义。目前,国内已形成京津冀等七大产业集群,氢能与燃料电池汽车产业已进入商业化初期阶段。在政策的支持下,随着燃料电池核心技术加速突破,氢能源产业链企业有望受益。

相关公司方面,据选股宝主题库燃料电池板块显示:

泰达股份:公司间接持股“国家电投集团氢能科技公司”部分股权。

猛狮科技:公司拥有氢燃料电池汽车动力系统集成能力和上海市氢能与燃料电池产业园区,子公司上燃动力致力于提供燃料电池汽车动力系统解决方案。此外,公司还叠加了军工、智能电网等多个热点题材。

石大胜华:公司与中国石油大学(华东)胜华新能源研究院就氢燃料电池及锂离子电池相关领域合作。

厚普股份:公司多种氢能产品现已完成研发和量产,正式投入市场使用。
 

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯