欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

政策推动“风光再现” 风光板块多股涨停

国际新能源网  来源:投资快报  日期:2019-01-11
  业内期盼已久的平价上网政策终于出台。《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》从规模管理、电价补贴、电量交易等多个方面,明确了对光伏、风电平价上网的支持。多家券商认为无补贴的平价上网项目将在原指标规模的基础上,为风电、光伏建设提供十分可观的增量市场,行业需求有望加速释放。
 
  平价上网政策出台
 
  1月10日,A股行情震荡,三大股指尾盘翻绿。但光伏、风电板块却异常躁动,成为市场的一大亮点。向日葵 、易成新能 、珈伟新能 等8只概念股涨停;嘉泽新能 、银星能源 、泰胜风能等3只概念股涨停。
 
  导致光伏、风电板块昨日大热的直接原因是,1月9日国家发改委发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,明确开展平价上网项目和低价上网试点项目建设,优化平价上网项目和低价上网项目投资环境,促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。
 
  《通知》提出,推进建设不需要国家补贴执行燃煤标杆上网电价的风电、光伏发电平价上网试点项目(下称“平价上网项目”)。在资源条件优良和市场消纳条件保障度高的地区,引导建设一批上网电价低于燃煤标杆上网电价的低价上网试点项目(下称“低价上网项目”)。
 
  在符合本省(自治区、直辖市)可再生建设规划、国家风电、光伏发电年度监测预警有关管理要求、电网企业落实接网和消纳条件的前提下,由省级政府能源主管部门组织实施本地区平价上网项目和低价上网项目,有关项目不受年度建设规模限制。
 
  对于未在规定期限内开工并完成建设的风电、光伏发电项目,项目核准(备案)机关应及时予以清理和废止,为平价上网项目和低价上网项目让出市场空间。
 
  国家能源局1月10日在官网发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(下称《通知》)的解读。国家能源局在解读中表示,推动平价(低价)上网项目并非立即对全部风电、光伏发电新建项目取消补贴。现阶段的无补贴平价(低价)上网项目主要在资源条件优越、消纳市场有保障的地区开展。
 
  国家能源局还表示,在目前还无法做到无补贴平价上网的地区,仍继续按照国家能源局发布的竞争性配置项目的政策和管理要求组织建设,但是这些项目也要通过竞争大幅降低电价水平以减少度电补贴强度。
 
  此外,上述《通知》还明确各级地方政府能源主管部门可会同其他相关部门出台一定时期内的地方补贴政策,仅享受地方补贴政策的项目仍视为平价上网项目。
 
  行业需求有望加速释放
 
  作为新能源行业2019年头份重要文件,该《通知》一经发布便引起关注。《通知》从规模管理、电价补贴、电量交易等多个方面明确了对光伏、风电平价上网的支持,尽管相关细则仍有待后续制定和出台,但该《通知》已被普遍解读为为国内光伏、风电企业加快平价上网的进程创造出有利条件。
 
  多家券商对此事件做出点评,其中中信证券认为无补贴的平价上网项目将在原指标规模的基础上,为风电、光伏建设提供十分可观的增量市场,行业需求有望加速释放。
 
  中信证券认为,通知规定,对于不需国家补贴,及仅享受地方补贴的风电、光伏项目均为平价上网项目,且到2020年底前核准(备案)并开工建设的平价上网项目将不限规模,不占用补贴指标。这意味着,无补贴的平价上网项目将在原指标规模的基础上,为风电、光伏建设提供十分可观的增量市场,行业需求有望加速释放。
 
  中泰证券表示,平价上网政策出台,中长期来看,对于2021年前的平价项目开展指出了纲领性的文件;短期来看,为2019年补贴和指标出台前(Q1)开展光伏平价项目提供一定的依据,有望缓解国内光伏需求淡季程度,利好行业。预计2019年风光需求均正增长,且1-2年开始大范围平价,届时政策影响将边际弱化,平价项目将成为需求主要驱动力。
 
  广发证券认为,此次《通知》表明国家尽快推动光伏、风电平价上网的趋势和决心,旨在补贴完全取消后,风电和光伏行业还能健康、有序地发展。近年来,随着国内风电、光伏发电规模扩大和技术快速进步,部分地区已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。考虑到目前新能源行业国家层面补贴缺口较大,此次政策给予地方支持政策的权利下放,各地依托自身情况开展建设,也将有效带动全国范围内投资活跃度。随着后续行业政策持续出台,行业长期发展逻辑将不断被理顺。
 
  而对于后市的投资机会,券商一致对相关设备企业表示看好,其中高效光伏电池片龙头通威股份同时被光大、中泰以及中信三家券商同时推荐。
 
  掘金点

  通威股份
 
  《投资快报》记者注意到,通威股份1月10日现身沪股通十大成交活跃股,位居沪股通港资成交额第9位,港资总计成交1.58亿。其中,买入1.45亿,卖出1284.59万,净买入1.32亿,净买入额占该股当日总成交量的21%。
 
  11月18日,通威股份旗下太阳能三期项目3.2GW高效晶硅电池片项目正式投产,其高效晶硅电池片超过8GW。需要指出的是,通威太阳能三期项目即双流基地3.2GW高效晶硅电池生产项目(以下简称双流3.2GW项目)于2017年底启动,2018年11月18日正式投产。通威股份已拥有5.4GW晶硅电池产能,此次双流3.2GW项目投产,再加上合肥二期高效晶硅电池项目将于2019年1月建成投产,届时该公司将形成超过12GW的高效晶硅电池实际规模。
 
  通威股份董事长刘汉元表示,太阳能光伏产业最坏的时期已经过去。随着国家继续大力发展绿色能源,对光伏产业的支持政策将保持不变,同时正在积极推动光伏行业的减税政策,光伏发电平价上网将的时代正加速来临。据通威股份相关负责人表示,通威电池片项目已做到了满产满销,太阳能成都三期项目投产后,该公司旗下合肥太阳能二期项目也将在明年1月份投产。2019年,通威股份太阳能电池片项目产能将超过12GW,继续保持全球产量第一的位置。
 
  隆基股份
 
  隆基股份专注于单晶硅片、组件和电池的研发、生产和销售。成立18年来,目前已成为全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商。
 
  “531光伏新政”给国内光伏企业带来的另一大改变则是,“走出去”——国内各大光伏企业纷纷瞄准海外市场,海外业务营收占比逐步提升。这样的变化也在隆基股份身上发生着。“531光伏新政”实施后,为了重视海外市场,隆基股份的业务部门架构已由原来的“国内”和“海外”的简单划分,调整为按照更细的市场大区进行划分。
 
  公司总裁李振国介绍,硅片业务方面,除了约40%的硅片自用之外,剩余硅片中的三分之一数量出口海外;组件业务方面,隆基股份去年海外销量占比为10%,而2018年的实际占比已由原计划的20%上升至30%左右。“从现在实际销售情况看,隆基股份2018年海外业务销售占比达到30%,2019年有可能达到60%。”李振国表示,“已经敲定的今年一季度订单绝大多数都是海外订单。”
 
  嘉泽新能
 
  重组中盛光电,无疑可以给嘉泽新能注入盈利较强的光伏资产,从而打破该公司“风强光弱”的营业结构。但是,随着“531光伏新政”的出现,国内光伏行业在第三季度遭遇重创,嘉泽新能反而因重组失败躲过风险。
 
  2018年前三季度,嘉泽新能实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为8.32亿元、2.47亿元,同比增长33.63%、92.06%。这其中,该公司第三季度的业绩增长更为显著——报告期内,嘉泽新能实现营业收入2.92亿元,同比增长31.94%;实现归属于上市公司股东的净利润为0.89亿元,同比增长133.08%。
 
  嘉泽新能去年前三季度业绩大增,主要由于国内风电行业运行状况好转所致。国家能源局发布的统计数据显示,2018年1至9月,全国风电发电量2676亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1565小时,同比增加178小时;弃风电量222亿千瓦时,同比减少74亿千瓦时。
 
  尤其是嘉泽新能所在的宁夏地区表现出众。营收、净利润双增长之时,嘉泽新能资产负债率略有下降。截至2018年第三季度末,该公司资产负债率为70.56%,较去年年初下降了2.2个百分点。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯