欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

光大证券:风电加速平价 建议关注5只股

国际新能源网  来源:金融界网站  日期:2019-01-11
  事件
 
  近日,国家发改委、国家能源局下发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目有关工作的通知》,针对符合通知相关要求并在2020年前核准(备案)并开工建设的风、光平价上网试点项目推出系列政策,从创新融资方式、降低项目成本、促进电力消纳等环节推进平价上网。
 
  组织实施下放至省,因地制宜推动平价以及引导低价上网项目实施
 
  本次平价上网项目明确由省级能源主管部门组织实施,充分考虑当地光伏风电资源、消纳以及新技术应用等条件,推动建设不需国家补贴(允许一定时期内地方补贴)、执行当地脱硫煤标杆上网电价的平价上网项目,引导建设低于当地脱硫煤标杆上网电价的低价上网项目。文件明确平价上网项目不占用年度建设指标规模,并要求各省级能源主管部门清理和废止以前年度未在规定期限内开工并完成建设的风电光伏项目,为平价上网项目以及低价上网项目让出空间。
 
  创新融资方式、降低非技术成本,助力平价上网项目落地
 
  风电、光伏电站投资属于重资产运营,在融资环节,文件鼓励各金融机构创新金融支持方式,开发适合平价上网项目特点的金融产品;对符合相关要求的发电项目以及相关发行人,鼓励其通过发行企业债券进行融资。在电站开发建设环节,文件明确:1)降低土地费用等非技术成本;2)电网企业负责建设升压站以外接网等全部配套电网工程。
 
  全额收购保障所发电量消纳,绿证、分布式交易提升项目收益率水平
 
  对于平价以及低价上网项目所发电量,省级电网保障优先发电以及所发电量全额收购,电站投资方与电网签订20年固定电价购售电合同;鼓励跨区送电优先配置平价项目发电,投资方与受电电网签订20年购售电合同。文件同时提出积极鼓励绿证交易、分布式电力市场化交易等创新模式:1)绿证交易为平价项目贡献增量绿证出售收益;2)分布式电力市场化交易直接面向工商业用户,提高销售电价从而提升电站收益率。
 
  投资建议:
 
  风电、光伏平价上网项目建设在年度指标建设规模之外,有望贡献2019-2020年国内装机增量,带动下游电站投资商电站规模增长,并拉动中上游设备以及原材料商需求增长。推荐风塔龙头天顺风能、多晶硅料龙头与高效光伏电池片龙头通威股份以及单晶硅片龙头隆基股份,建议关注工商业分布式电站运营龙头林洋能源以及集中式电站运营龙头太阳能。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯