欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

未来十年风电装机量超6.8亿千瓦

国际新能源网  来源:WOOD MAC  日期:2019-01-17
  咨询公司伍德麦肯锡电力与可再生能源部门的一份新研究报告指出,未来十年,全球范围内风电新增装机量预计将超过680GW(6.8亿千瓦)。
 
  伍德麦肯锡近日推出了其2018年第4季度更新版的《全球风电市场前景展望》,相比第3季度上调2%。这一上调主要来源于中期,其中2020-2023年每年新增产能平均上调2.7GW(270万千瓦)。
 
  欧洲海上风电市场日趋成熟
 
  欧洲海上风电领域的日趋成熟仍然是该地区风电发展的强劲动力。该报告主要作者、伍德麦肯锡美洲电力与可再生能源研究总监Luke Lewandowski表示:“到2018年底,欧洲的海上风电装机量为16GW(1600万千瓦)。2018-2027年,该地区的装机量预计将超过47GW(4700万千瓦)。欧洲海域仍将是风电产能增长的核心地区。”
 
  在第4季度更新的报告中,一些关键的上调因素源于欧洲海上风电业所产生的间接影响:新兴海上风电市场已公布和规划中的新项目。
 
  Lewandowski补充道:“欧洲海上风电的经验鼓励了其它地区的政府部门采取措施支持海上风电产业,以减少碳排放、实现可再生能源利用目标、以及更好的保障国内电力供应安全。”
 
  来自日本和韩国政府的新的支持举措使得第4季度装机预期较上季度增加1.5GW(150万千瓦)。在未来十年,日本和韩国的新增海上风电装机量都将超过2GW(200万千瓦)。考虑到这两个国家的海上风电装机量目前均在100MW以下,这一涨幅是惊人的。
 
  各国大选结果影响美洲风电市场
 
  美国刚刚起步的海上风电市场预期也较上季度出现了上调。Lewandowski表示:“有吸引力的价格可能将提升美国各州的风电购买水平,无论是像马萨诸塞州和纽约州这样的先驱州,还是未来长期内将初次涉足这一领域的州,如加利福尼亚州和特拉华州。”
 
  到2027年底,美国的海上风电装机量预计将达到10GW(1000万千瓦),占未来十年间新增装机总量的15%。
 
  加利福尼亚州的政策支持和利用低价值水平生产税收抵免的行业信心推动了美国陆上风电预期的小幅上调。在预期收益的上涨和新风电机技术带来的产能提升的推动下,即使激励性政策正在逐渐下台,风电项目也可以具有经济性。
 
  在美洲,巴西、墨西哥和加拿大魁北克省大选的结果对当地风电市场的前景也有着重大影响。巴西和加拿大的保守党赢得了选举,威胁着风电开发的长期前景。墨西哥的自由党派新政府所带来的影响尚未可知,但是要实现增长预期,新政府首先要解决风电开发和当地群众利益之间的平衡问题。
 
  澳大利亚陆上风电的需求是亚太地区预期上调的主要因素。澳大利亚市场的风电项目拍卖和融资已经超过了政府制定的可再生能源发电目标。近期宣布的项目使得该地区预测较上一季度上调近2GW(200万千瓦),当前在建的风电项目产能也增加到5GW(500万千瓦)。
 
  北欧三国贡献最大上调幅度
 
  位于斯堪的纳维亚半岛的瑞典、挪威和芬兰则是伍德麦肯锡于第4季度上调陆上风电前景的最主要因素。整个欧洲市场成本竞争力的提升和电力价格走高的预期触发了斯堪的纳维亚地区的项目投资与电力承购,尤其是在这一日益重要的企业和行业领域。北欧三国本季度上调超过5GW(500万千瓦),占未来10年内欧洲陆上新增装机总量的15%。
 
  波兰政府近日授出了近1GW(100万千瓦)的项目合同,标志着该国陆上风电市场从冬眠中苏醒,并且未来将推出新的拍卖轮次。然而,乌克兰和俄罗斯本季度出现下调,阻碍了东欧最大的风电市场的发展。
 
  全球风电机订单接收量上涨
 
  今年前三个季度中国市场的海上风电机订单接收量占到市场订单总量的约25%,意味着海上风电业对于中国本土工业的重要性日益增加。虽然未来十年中国的海上风电前景预期没有改变,但是,随着2018年中国出现的风电机订单潮,中国市场将占未来十年新增海上风电装机总量的近三分之一,提高了其在全球海上风电市场的领先地位。
 
  2018年第3季度,全球订单接收量较去年同期上涨了28%,今年前3季度,订单量上涨近40%。虽然中国市场仍是风电机订单总量的主要推动者,但其它地区也显现出诸多乐观信号,尤其是非洲地区。随着全球市场需求的浮现,海上风电业的订单接收份额也在不断增长。虽然许多已公布的订单并没有指明具体的项目地点,但是有推测认为,在美国的税收抵免激励政策下台前,将有许多订单流向美国市场。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯