欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电建设 » 正文

中船重工与山东能源将合作在陆上、海上风电投资开发

国际新能源网  来源:中船重工  日期:2019-01-18
  1月16日,中船重工党组书记、董事长胡问鸣在济南会见了山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,山东省委副书记、省长龚正,见证了中船重工与山东省政府签订战略合作框架协议。中船重工副总经理何纪武、山东省副省长王书坚分别代表中船重工与山东省政府签署战略合作框架协议。
 
  刘家义对胡问鸣一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山东省经济社会发展情况。他指出,当前,山东正按照习近平总书记重要指示要求,贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,大力发展海洋经济,推进军民融合,实现高质量发展,全省上下干事创业的氛围浓厚,为中船重工在山东发展提供了广阔空间。中船重工作为我国船舶行业的主导力量,为国防现代化建设和国民经济发展作出了巨大贡献,在青岛拥有极具竞争优势的造修船基地,在日照建造的“深蓝1号”海洋牧场,为山东发展海洋经济树立了良好示范。刘家义表示,此次双方签订战略合作协议,是进一步扩大合作的良好基石。山东将进一步优化营商环境,全力抓好项目落实,与中船重工建立长期稳定的合作机制,实现合作共赢。
 
  胡问鸣对山东省委省政府为中船重工改革发展提供的支持和帮助表示感谢。他说,中船重工作为我国海洋装备建设的主力军和国家队,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,制定并实施了新时代高质量发展战略,在四大领域、十大产业板块实现均衡协调发展,产业布局不断完善,各项经济指标持续稳定增长。齐鲁大地钟灵毓秀,历史文化悠久,产业资源和海洋资源丰富。山东是能源大省,目前正在进行能源结构调整,在发展清洁能源和海洋经济方面具有得天独厚的优势。中船重工已经与山东能源、浪潮科技等一批在鲁企业开展了富有成效的合作。在未来合作中,中船重工将继续发挥自身优势,提供先进可靠的装备及投资运营服务,为推动山东经济持续健康发展贡献力量,为服务国家“一带一路”和海洋强国建设作出新的更大贡献。
 
  经过深入交流,双方达成共识,中船重工将适时在山东设立清洁能源研究院,开展海上风电、海水淡化、制氢储氢、氢燃料电池、高端石油化工等一体化开发,打造“风、光、氢、核、重质能源轻烃化”等清洁能源产业链,推动相关产业落地。双方将合力推进海洋牧场项目建设,创新合作模式,推动中国深远海养殖技术与装备升级换代,拓展绿色经济发展空间。中船重工将与山东企业加强战略合作,升级打造海洋装备、动力装备、能源装备产业发展基地,大力发展环境工程、智慧城市、智慧海洋和基础设施建设等产业,助力山东实施重点区域发展战略,支持山东新旧动能转换重大工程。
 
  胡问鸣还会见了山东省委常委、济南市委书记王忠林,济南市长孙述涛,双方进行座谈并共同出席中船重工与济南市政府深化合作协议签约仪式。中船重工副总经理何纪武,济南市政协主席雷杰出席了会议。中船重工董事会秘书刘郑国,济南市委常委、副市长徐群代表双方签字。根据协议,双方将在新能源产业、量子科技及产业、智能制造业、市政工程建设等方面展开深入合作,实现互利共赢、共同发展。
 
  此外,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司与山东能源集团签订战略合作协议。双方将在陆上、海上风电投资开发,风电和储能技术与装备产业发展等方面开展深入合作。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上   新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新在相关论坛上表示,在过去十年间,全球...[详细]

 
搜索更多能源资讯