欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

动力电池大规模退役成“烫手的山芋”要如何处理

国际新能源网  来源:中国环保在线  日期:2019-01-25
关键词: 动力电池 回收 市场
  众所周知,废旧动力蓄电池流向非法渠道、未能妥善处置,将会带来严重的环境污染风险。动力蓄电池大规模退役临近成为“烫手的山芋”,如何处理成为行业的一大难题!
 
  研究机构人士表示,从2014年开始电动车迈向规模化,随着电动车逐渐的普及,动力电池需求也不断攀升。普通的动力电池使用年限一般5-8年,这就意味着,到现在相当一部分电池面临淘汰临界点。
 
  按照中国汽车技术研究中心的预测,2018年-2020年,全国累计报废动力电池将达12万-20万吨;到2025年动力电池年报废量或达35万吨的规模。
 
  与新能源汽车生产、销售的火爆相比,废旧动力蓄电池回收体系建设却相对滞后。而随着有关主管部门出台办法,加快回收产业发展。一条电池回收-梯次利用-拆解再生的产业链正在加速形成。
 
  政策出台 产业链合作频频
 
  近日,京津冀三地政府联合出台新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案,明确了回收利用任务的“路线图”和“时间表”。根据该方案,三地将构建动力蓄电池回收利用产业联盟,打造涵盖动力蓄电池回收体系建设、梯次利用和再生利用的全产业链,力争到2020年,实现动力蓄电池安全、规范、高效回收利用。
 
  另外,随着深圳市2018年地方补贴政策才刚出炉。明确出台政策补贴、鼓励动力电池回收的深圳也成为国内首个设立动力电池回收补贴的城市。
 
  具体而言,对于在深圳销售新能源汽车的企业,包括本地生产企业和外地生产企业在深圳授权的法人销售企业,应按照20元/千瓦时的标准专项计提动力蓄电池回收处理资金。对于按照要求计提了动力蓄电池回收处理资金企业,按经审计确定金额的50%对企业给予补贴。
 
  而早在2018年2月,工信部等七部委发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。上汽集团与宁德时代、光华科技与北汽鹏龙、南京金龙和广西华奥等企业亦先后展开合作。日前,又有鹏辉能源与上汽通用五菱、天际汽车与华友循环相继签署相关合作协议。
 
  2018年8月实施的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,要求车企对动力电池回收负主要责任,要求车企建立回收服务网点,充分发挥现有售后服务渠道优势,与电池生产、报废汽车回收拆解及综合利用企业合作构建区域化回收利用体系。
 
  目前,各大车企已经纷纷着手建设动力电池回收网点,工信部新能源汽车动力蓄电池回收服务网点信息公示系统显示,全国已经有超过1500个动力电池回收网点。
 
  “烫手的山芋”将成为下一个逐利点
 
  在业内人士看来,困扰动力电池回收及再利用发展的主要难题就是成本高。对于密封的废旧电池进行拆分、重组的成本高;以及在原有电池基础上进行二次开发也是高成本的项目。不仅如此,在废旧电池拆分、重组过程中存有巨大的安全隐患,导致人工成本增加;当下企业开始研究机器拆分和重组,但同样需要支付相关机器设备的研发成本。
 
  按照现有市场的发展,电池回收利用市场规模将在2020年达到65亿元左右,其中梯级利用市场规模约41亿,再生利用市场规模24亿元。到2023年,市场规模合计将达到150亿元,其中梯级利用的市场规模约57亿元,再生利用市场规模约93亿元。动力电池回收利用市场不断扩大,将成为下一个逐利点。
 
  如何在动力电池回收市场和梯次利用上分得一杯羹,成为企业关注的焦点。在此背景下,部分企业开始积极规划和布局建设动力电池梯次利用及再生项目。
 
  2018年3月9日,骆驼股份发布公告称,与湖北省谷城县政府就公司在谷城县投资建设动力电池梯次利用及再生产业园项目达成协议,总投资预计达50亿元。项目全部达产后,将于2025年形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力及相应的正极材料生产能力,实现年产值约75亿元。
 
  骆驼股份表示,该项目与公司现有新能源业务共同构成锂电池产业闭环,有利于打造“电池生产—销售—回收—再生—生产再利用”的循环经济模式。
 
  危害严重的废旧新能源锂电池,经过处理后“变废为宝”,成为再次生产新能源锂电池的核心原料,也有企业做起了废旧新能源锂电池循环再利用的大文章。
 
  正是看中新能源动力电池回收再利用的市场前景,湖北碧拓与中南大学合作,自主研发、自主设计了国内首条镍钴锰(NCM)混合硫酸盐生产线,并申请了国家专利。
 
  废旧新能源锂电池经过放电、破碎、分选、无氧裂解、过筛、漫出、除杂、蒸发等多重工业化处理后,这些废旧新能源锂电池“蜕变”成生产新能源锂电池的核心原材料NCM混合硫酸盐以及粗制碳酸锂。
 
  “我们希望可以完成废旧新能源锂电池处理生态闭环的最后一环,实现废旧新能源锂电池的综合利用,真正做到资源的循环再利用,并创造一定的商业价值。”湖北碧拓首席执行官冯涛表示。
 
  据介绍,湖北碧拓项目总投资2亿元,将分三期进行建设,预计2021年全部建成。目前已经建成投产的国内首条NCM混合硫酸盐生产线,满产后可实现销售收入2亿元,实现利税0.45亿元。2019年上半年,湖北碧拓将再建一条NCM混合硫酸盐生产线,满产后可实现销售收入3.2亿元。
 
  对于企业的未来发展,冯涛满怀信心地说:“刚一投产,就接到了1亿元的订单,远远超出了我们的预期,现在整个车间都在满负荷运转,这也坚定了我们继续走资源循环再造这条路的决心。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯