欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

嵩明垃圾焚烧发电厂预计下月投产

国际新能源网  来源:昆明市政府网站  日期:2019-01-30
  去年12月28日起,东郊垃圾焚烧发电厂进行锅炉升级改造,使全市垃圾处理总量每天下降了1200吨左右。昨日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,日前东郊垃圾焚烧发电厂其中一组锅炉已完成升级,预计本周可投入运行,届时每天可恢复400吨生活垃圾处理能力。此外,新建成的嵩明垃圾焚烧发电厂预计可于2月中旬正式投产,我市每日将新增400吨生活垃圾处理能力。
 
  据市城管执法局统计,目前全市生活垃圾日产生垃圾量为6400吨左右,其中五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、高新、经开、度假、空港、安宁、富民、阳宗海13个县(市)区产生的约5800吨生活垃圾需运送至主城区5家垃圾焚烧发电厂处理。嵩明县、寻甸县、东川区、禄劝县日产生垃圾均送至辖区填埋场填埋,宜良县、石林县日产生垃圾送至辖区综合处理厂处置。
 
  “其中,西山、五华、空港3座垃圾焚烧发电厂设计处理量均为1000吨/日,呈贡垃圾焚烧发电厂设计处理量为700吨/日,东郊垃圾焚烧发电厂设计处理量为1600吨/日,设计处理量总和为5300吨/日。但是,各垃圾焚烧发电厂每天实际接收、处理的生活垃圾总量约为设计处理量的110%左右,基本可满足处理需求。”市城管执法局环卫处处长相关负责人介绍说,自去年12月28日起,东郊垃圾焚烧发电厂开始对锅炉进行升级改造。“东郊垃圾焚烧发电厂共有4组锅炉,每组锅炉设计处理量为400吨/日,技改期间,其中1组锅炉一直在运转,另外3组停机升级。也就是说,每天总处理能力下降了1200吨左右。”
 
  为确保我市生活垃圾规范稳定处置,在东郊垃圾焚烧发电厂锅炉进行升级改造之前,市城管执法局就对全市的垃圾处理工作出台了临时调配方案:盘龙区每天调配200吨生活垃圾至西山、五华垃圾焚烧发电厂处理;五华、西山、盘龙、官渡四区每天分别调配200吨生活垃圾至寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行卫生填埋;安宁市每天调配300吨生活垃圾、晋宁区每天调配100吨生活垃圾至寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。各垃圾焚烧发电厂也加大了接收、处理量。
 
  “今年1月26日,东郊垃圾焚烧发电厂已有1组锅炉完成了升级改造,目前正在进行为期一周的试运行,试运行期间,各项排放指标均达标后就可正式投入使用,届时将恢复400吨/日的处理能力。另外2组锅炉什么时候可以完成升级目前还没确定。”该负责人说。
 
  对于主城部分小区出现垃圾堆积、清运不及时的情况,该负责人表示,由于每天约有1000吨生活垃圾需由市区改到寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行处理,确实会增加运输和时间成本,但这一情况仅发生在个别辖区内,绝大多数辖区生活垃圾清运工作都得到了较好保障。“临时调配期间,我们已要求各区认真组织调配处理工作,确保生活垃圾做到日产日清。市城管执法局也组成了督查组,对主城区各个小区、垃圾房等区域进行监督检查,对于清运不及时的辖区,将按照相关规定对其城市管理综合考评进行扣分。如果市民发现类似情况,可拨打12319投诉举报。”
 
  该负责人介绍,按照要求,每座垃圾焚烧发电厂每年都需开展1至2次检修,但为保障生活垃圾稳定处置,检修工作都是错峰交叉开展的,并不会在同一时间段内进行集中检修。同时,检修之前城管部门都会制定临时调配方案,不可能出现“垃圾处理不了”的情况,市民大可放心。
 
  “预计2月中旬,新建的嵩明垃圾焚烧发电厂就可正式投产,我市每日将新增400吨生活垃圾处理能力。此外,五华垃圾焚烧发电厂正在易地重建,新建的五华垃圾焚烧发电厂设计处理能力达2250吨/日,预计6月30日前,其中一组处理能力为750/日的锅炉就可投用,剩余2组锅炉也将于9月30日前建成投产。在新厂全部建成运行后,老厂才会关闭。届时,我市生活垃圾处理能力将在现有5300吨/日基础上,再提升1650吨/日,可较好满足处理需求。”该负责人说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯