欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

郑州市地热供暖面积已达460万平方米

国际新能源网  来源:中原网媒体号  日期:2019-01-30
  昨日,由中国能源研究会地热专业委员会主办,郑州市人民政府承办的“清洁取暖建设及地热能综合开发利用研讨会”在郑州召开,专家学者共同探讨交流在国家政策引领下,发展清洁取暖及地热能综合开发利用的新思考、新技术和新举措。
 
  2017年5月,财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国家能源局正式启动北方地区冬季清洁取暖试点工作,从京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市中,通过竞争性选拔的方式确定了首批12个试点城市,其中,我省郑州、开封、鹤壁、新乡四城市入选。试点城市建设以来,我市高度重视清洁取暖和地热综合开发利用建设,根据地热能资源分布的情况,因地制宜,推进地热能等可再生能源的综合利用和开发,在中牟、新郑等地着力推进了一批地热供暖示范项目,总供热面积达到了460万平方米。
 
  “国家在北方地区冬季清洁取暖方面的政策,指出清洁取暖并非等于煤改电,煤改气、地热供暖、生物质供暖、工业余热供暖等多种清洁取暖的方式,都受到重视和支持,并将地热供暖摆在清洁取暖的第一位,大力支持试点城市的清洁取暖工作。”国家能源局电力司副司长郭伟说,国家非常重视河南郑州清洁取暖工作的进展,建议大家拓展思路,大胆创新,因地制宜,发挥好河南地区地热资源丰富的优势,积极推进地热供暖。
 
  “我国地热资源丰富,与太阳能、风能、生物质能等其他能源相比,地热能基础载荷稳定、资源量巨大、开发利用系数可高达76%,碳减排效果显著,而且成本低廉易于推广,是促进北方地区清洁取暖建设的首选能源。”中国科学院地质与地球物理研究所、“智汇郑州·1125聚才计划”顶尖人才汪集暘院士说,河南是能源消费大省,大力发展地热供暖,正是加快能源结构调整、提升可再生能源应用比重、打赢蓝天保卫战的重要措施之一。
 
  河南省政府参事多克辛表示,“十三五”期间,河南省的地热供暖规模将达到11700万平方米,届时将对全省大气污染防治产生重要意义。
 
  会上,作为郑州企业代表,三全食品创始人、万江集团董事长陈泽民还介绍了万江集团地热综合开发利用的项目模式,分享了世界地热开发项目取得的先进技术成果。大家还就地热能推广应用中遇到的问题障碍、清洁能源供暖的奖补政策、地热供暖的效果和安全等问题展开讨论交流。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯