欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

2018年风电行业数据出炉 智能化升级如何实现?

国际新能源网  来源:中国智能制造网  日期:2019-01-30

在1月28日上午召开的国家能源局新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长李创军介绍了2018年我国风电建设与运行情况。2018年,全国风电新增并网装机2059万千瓦,继续保持稳步增长势头。按地区分布,中东部和南方地区占比约47%,风电开发布局进一步优化。到2018年底,全国风电累计装机1.84亿千瓦,按地区分布,中东部和南方地区占27.9%,“三北”地区占72.1%。

风电行业发展形势进一步向好的背景下,我国风电装机市场一路高歌猛进,风电装备技术创新也不断取得新的进步。经过多年的沉淀,如今我国风电产业链体系日趋完善,涵盖了研发创新、整机制造、项目建设、质量检验以及市场运维,全球竞争力提升明显。在风电产业积极形势下,风电智能化发展也愈发受到业内关注。

目前,风电产业、甚至于整个可再生能源产业都正在进行一场新的变革。此前,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在接受采访时表示,眼下风电发电机设备层面已经大量使用物联网技术、ICT技术、智能化技术进行数据分析。

以往,传统风机设备如盲人一般在风速中捕获能量,只能依靠它的“拐棍”和身体部位的切实感知,而不能像正常人一样提前看到前方的障碍物,从而做出反应。在这种情况下,积极融合应用新技术成为业内的共识,发展智能识别、机器视觉等技术愈发受到广泛认同。

例如,激光雷达的应用就是风电行业内的主要创新方向之一。实际上,作为精确识别能力的实现者,近年来激光雷达已经在自动驾驶汽车领域获得了“重用”。如今,风电行业将激光雷达整合到风电产品中来,将能够促进风机设备大幅提升风力感知能力,从而提高发电效率、降低载荷。

激光雷达的应用不是唯一。眼下,发展智能风机、建设智慧风场已然成为各大风电企业的统一动作。通过推动风机、风场的智能化和数字化升级,以及高塔筒、大叶轮、激光雷达等关键装置的应用,可以有效降低度电成本,缩短项目建设周期,创造更好的运营效益。

那么,在新一轮科技革命与产业变革浪潮的驱动下,风电行业应该如何实现智能化升级呢?首先,风电制造企业应当依据企业实际情况和优势特点,来确定一个符合自身发展水平的战略方向,切忌急躁冒进、求大求全,而是应当循序渐进,找到合适的突破口,进而实现智能化目标。

其次,风电制造业也属于工业制造业的一份子,应该将产品品质作为企业的基石,将技术创新作为企业的灵魂。要知道,低端化倾向虽然能够帮助企业占据部分市场,但是无法帮助企业赢得更加广阔的未来。在智能化升级过程中,相关企业也必须坚持高质量路线,利用先进技术来提高产品品质,从而打入高端市场,树立企业品牌影响力。

最后,推进智能化、数字化升级需要投入大量资金进行设备更新和技术研发,对于企业而言是不小的负担。因此,风电制造企业需要量力而行,做好升级成本预算,避免智能化升级导致资金紧张,影响到企业的正常运营。

当然,引入人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术是风电行业走向智能化的最终步骤。目前,多数风电制造企业还处于实现生产、管理环节自动化和数字化升级的过程中,距离全面融合应用信息技术和完成智能化进程还有一段距离。这段路虽然并不好走,但仍然是风电行业走向未来的必经路径。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯