欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

风电场前期测风塔高度如何选取

国际新能源网  来源:计鹏新能源  日期:2019-01-31

风电场建设的过程中,都需要建立测风塔。像安徽等一些省份,测风数据满一年是项目核准的必要条件,而对于业主,实测数据更能反映场区的风资源情况,从而能更准确地预计项目的经济效益。测风塔过低,推算出来的高层数据代表性不强,测风塔过高,则会提高成本,所以测风塔的建立,对风电场的影响是非常重要的。

在计鹏近年参与的项目中发现,随着风电的发展,风机轮毂高度逐渐提高,进而测风塔的高度也随之提高。高度的选取,是建设风电场的一个关键点,下面将分平原和山地两种情况进行分析。

在平原地带,地形、地表粗糙度对风的影响比较小,风速,风向从多年月平均风速、年平均风速来看,趋于稳定。所以在这种情况下,可以依据中尺度数据进行判断,若各层之间风切变无明显趋势,可以选择高度偏低的测风塔来推算更高高度的风速,若风切变呈明显变化的趋势,或者无规律变化,可以选择高度偏高的测风塔,明确各高度层的风速。

而在山地、丘陵等地形下,风资源情况复杂,测风塔的代表性降低,这时就需要建立偏高的、多高度层数据的测风塔才能准确地评估风资源情况。

在即将到来的竞价上网时代,精细化的前期开发、预测,对项目的经济效益是至关重要的。正确地选取测风塔高度,才能在成本和作用之间达到平衡。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯