欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物柴油 » 正文

生物柴油废水如何处理?

国际新能源网  来源:蓝驰环保新视角  日期:2019-01-31

随着我国国民经济的发展,生物柴油产业快速发展,生物柴油具有良好的经济效益和市场前景。然而,在发展生物柴油加工的同时,随之而来的环境污染问题也变得严重了。生产中排放的有机废水,会污染江河水体,破坏水源。彻底解决生物柴油废水的污染问题,已经是刻不容缓,势在必行。

生物柴油是指以油料作物、野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物油脂、餐饮垃圾油等为原料油通过酯交换工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料。生物柴油是生物质能的一种,它是生物质利用热裂解等技术得到的一种长链脂肪酸的单烷基酯。生物柴油是含氧量极高的复杂有机成分的混合物,这些混合物主要是一些分子量大的有机物,几乎包括所有种类的含氧有机物。

水质特点

1、污水中硫酸含量较高,pH较低,硫酸根含量最高达到20%。

2、有机物浓度高(高COD),B/C比高,脱除硫酸后属于高浓度有机废水,可生化性好等。

工艺流程

 

u=1746222463,3151512313&fm=173&s=2816E412434B414B06EDED7C02005073&w=618&h=748&img

工艺流程介绍

1、生物柴油生产废水首先进入调节池,进行水质均衡和水量的调节。

2、电解法是利用电化学原理在电极作用下,使废水中的有机物产生氧化还原反应,使部分有机物分解成无机物,并将无机盐解,提高污水的可生化性。COD去除率高达75% 左右。

3、出水进入气浮机。气浮采用部分出水加压溶气气浮,即气浮池净化后的废水进行加压溶气,废水由溶气泵送入溶气罐,在一定压力下,由空压机进入溶气罐的空气溶入水中,溶气罐出水进入气浮池经释放器排出与反应器出水混合,因压力的减小,溶入水中的空气以小气泡的形式释放出来,废水中的絮凝体粘附在气泡上浮至液面,液面聚集的浮渣定期由刮渣机刮入浮渣槽。

4、气浮处理后的废水经换热器升温后,由污水泵从底部送入上流式厌氧污泥床(UASB)反应器,控制反应器温度为35±1℃在厌氧反应器中,废水首先通过反应器底部的厌氧污泥床,厌氧微生物将废水中的大部分有机物降解为沼气; 混合液(沼气、污泥、废水)向上经过三相分离器完成气(气)、固(污泥)、液(废水)的分离: 与麦水分离后的沼气聚集在气室内,经脱硫系统脱硫后进入气柜;

5、 在沉淀区内废水中的污泥沉降分离返回到污泥床层,出水进入沉淀池进一步分离挟带的污泥,上清液进入接触氧化池,在好氧条件下,接触氧化池填料表面的生物膜将度水中的有机物氧化分解分CO和1H.使废水得到进一步化,出水经二沉池沉降分离脱落的生物膜后持放。

6、系统的剩余污泥经浓缩池进入干化池脱水千化后外运处理。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯