欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

弃风率创新低!全国六大区域风电市场深度分析

国际新能源网  来源:中电传媒电力传媒数据研发中心  日期:2019-02-18
  国家能源局最新数据显示,截至2018年三季度,全国新增风电并网容量1261万千瓦,累计风电并网容量达到1.76亿千瓦;全国风电发电量2676亿千瓦时,同比增长26%;风电设备平均利用小时数1565小时,同比增加178小时;全国弃风电量222亿千瓦时,同比减少74亿千瓦时,弃风率7.7%,创近三年同期最低纪录。
 
  上半年,一系列促消纳政策出台,电力市场化交易和跨省跨区消纳形势良好,目前我国累计并网容量超过1000万千瓦的风电大省已经达到6个,拉动风电装机增长的动力从三北地区逐渐向华北南部、华东地区、南方地区转移,特别是山西、河南、江苏、陕西等地,风电装机和风电设备利用率增长趋势明显。全国弃风现象总体好转,东北、西北、华东地区风电设备利用率稳步提升,消纳问题得到了一定程度的解决,对于早日实现平价上网非常有利。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析预计,在相关政策的助推下,四季度全国风电装机容量将继续保持较快增长,风电消纳问题得到进一步好转,风电平价上网条件将日趋成熟。
 
  华北地区 内蒙古风电发展依旧领先
 
  华北地区风能资源丰富,尤其内蒙古是我国风电装机容量最高的省份,截至三季度已达到2832万千瓦。北京、河北、山西、天津、山东三季度装机容量分别为19万千瓦、1241万千瓦、978万千瓦、52万千瓦、1093万千瓦。从新增装机容量来看,内蒙古依然领先,比去年同期增加199万千瓦,山西、山东增幅较高,分别为136万千瓦、96万千瓦。
 
  从风电设备利用率上看,华北地区整体处于较高水平,河北、山西、内蒙古、山东分别达到1675小时、1590小时、1572小时、1591小时,高于全国平均水平110小时、25小时、7小时、26小时。与去年同期相比,除天津下滑较多外,其他地区均有不同程度的增长,其中山西、山东分别增长303小时、324小时,增长幅度较为突出。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,今年年初国家能源局把内蒙古从风电建设红色预警降低为橙色,内蒙古、山西、河北风电建设解禁,以及分散式风电遍地开花,因此三季度华北地区的风电装机增长依然保持上半年的迅猛态势,并且重心由华北北部向南部移动。随着风电供暖的推广带动、《京津冀一体化可再生能源消纳实施方案》的优化配置等多重政策利好,华北风电的消纳问题进一步得到缓解。预计,四季度供暖季将会继续拉动华北风电设备利用率的增长。
 
  华中地区 装机容量普遍增长,河南成为黑马
 
  华中地区是分散式风电发展的重点区域之一。截至三季度,河南、江西、湖北、湖南、四川风电装机容量分别达到326万千瓦、221万千瓦、324万千瓦、306万千瓦、242万千瓦,重庆装机容量较低,仅39万千瓦。与去年同期相比,华中地区装机容量均有不同程度的提高,其中河南增长幅度较大,达137万千瓦。
 
  从风电设备利用率上看,华中地区风电设备利用率总体低于全国平均水平,河南、江西、四川风电设备平均利用小时数分别低于全国平均水平209小时、138小时、20小时,而湖北、湖南、重庆仅分别高于全国平均水平102小时、1小时、8小时。从同比来看,重庆、四川分别下滑幅度较为明显,分别达到182小时、216小时,其余省份均有小幅提升。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,和去年普遍高于全国平均水平的情况相反,今年三季度华中地区风电设备平均利用小时数整体低于全国水平,其原因一是弃风现象得到好转,全国风电设备利用率增长迅速,华中地区的增长速度不及全国平均水平增长得快;二是重庆、四川火电设备利用率提升明显,对清洁能源造成一定挤压。值得注意的是河南表现较为突出,今年2月印发的《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》提出要加快开发风电资源,2018年全省风电装机规模达到110万千瓦以上,因此装机容量和风电设备利用率都有了明显增长。
 
  东北地区 风电设备利用率持续稳步增长
 
  东北地区是适宜大规模集中建设风电基地的地区。截至三季度,辽宁、吉林、黑龙江风电装机容量分别为739万千瓦、514万千瓦、586万千瓦,与去年同期相比基本稳定,没有明显增长。
 
  从风电设备利用率上看,东北地区风电设备平均利用小时数仅辽宁达1750小时,高于全国平均水平,而吉林、黑龙江低于全国平均水平,为1480小时、1467小时。与去年同期相比,东北地区增长较为明显,分别高于去年同期219小时、234小时、116小时,自三年来一直在稳步增长。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,国家能源局发布的2018年度风电投资监测预警结果显示,吉林为红色预警区域,黑龙江为橙色预警区域,因此东北地区的新增风电装机容量动力不大。去年年底黑龙江发改委印发《黑龙江省能源发展“十三五”规划》提出因地制宜提高风能利用效率,积极开展分散式风电试点示范,近三年来东北地区风电设备利用率稳步提升,预计东北地区有望从风电投资监测预警中逐渐退出。
 
  华东地区 海上风电、分散式风电成为新动力
 
  华东地区的江苏、福建等地沿海区域风能资源丰富,近年来海上风电、分散式风电发展迅猛。截至三季度,江苏、福建风电装机容量达791万千瓦、289千万,同比增长165万千瓦、50万千瓦。浙江、上海、安徽风电装机容量分别为143万千瓦、71万千瓦、238万千瓦,较去年同期基本稳定。
 
  从风电设备利用率上看,华东地区处于全国较高水平,并且近三年来保持持续增长。江苏、浙江、上海、安徽、福建风电设备平均利用小时数分别为1857小时、1568小时、1909小时、1568小时、1722小时,高出全国平均水平292小时、3小时、344小时、3小时、157小时,同比增长459小时、165小时、276小时、84小时、112小时,表现较为突出。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,华东地区是我国的高负荷地区之一,消纳能力较强,得益于各项促消纳政策、相关市场化交易的落实,风电利用率达到近三年来最高水平。随着海上风电、分散式风电建设的推进,预计华东地区新增装机将继续上涨。

  南方地区 拉动装机新区域,风电消纳仍有压力
 
  南方地区风电装机整体较低,截至三季度,云南风电装机相对较高,为832万千瓦。与去年同期相比,南方地区普遍上涨,其中云南、广西增长较多,分别为83万千瓦、71万千瓦,其余省份增长幅度较小。今年上半年,广东、广西分别印发《2018年广东省陆上风电第一批开发建设方案的通知》和《广西2018年风电开发建设方案》,预计南方地区将成为拉动我国风电增长的新地区。
 
  从风电设备利用率上看,三季度南方地区风电设备利用率变化相对稳定。广东、广西增长速度较快,同比增长了240小时、138小时。云南、贵州、海南分别为1848小时、1402小时、1119小时,总体变化相对稳定。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,虽然南方地区装机整体偏低,但增长趋势明显,随着开发建设方案的推动实施,南方地区将成为全国风电装机的新动力。虽然风电设备利用率稳中有升,但南方地区水电大省较多,风电消纳的压力依然存在。
 
  西北地区 陕西、青海上涨明显,弃风率下降
 
  西北地区是我国风电装机容量较为集中的地区,尤其是甘肃、宁夏、新疆均超千万千瓦,分别达到1282万千瓦、1001万千瓦、1806万千瓦。由于新疆、甘肃被国家能源局列入风电开发投资红色预警区域,因此新增装机容量基本没有变化。陕西、青海则脱颖而出成为黑马,达到405万千瓦、267万千瓦,同比增长了176万千瓦、166万千瓦,增长幅度较大。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国六个累计并网容量超过千万千瓦的风电大省中,西北地区占到一半,持续多年的“北高南低”的风电装机布局短期内难以改变,但拉动增长的省份由传统风电大省向其他省份转移。西北地区的弃风问题得到了明显好转,整体风电设备利用率增长明显,而青海则面临一定的弃风压力。
 
  综合数据显示,自2016年以来,我国风电发展进入新春天,风电设备利用率稳步提升,弃风率创近三年来新低,随着政府政策的进一步加持和分散式风电的推进,预计,风电消纳问题将进一步得到缓解。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯