欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

干货 | 齿面接触疲劳(点蚀)简介

国际新能源网  来源:南京安维士  日期:2019-02-26
  风电齿轮箱中,齿轮作为传动系统的重要部件,其多种多样失效形式被人们广泛关注,失效形式中的一种为齿面点蚀,即齿面接触疲劳磨损。点蚀是润滑良好的闭式齿轮传动中常见的失效形式。所谓点蚀,是指齿面材料在变化接触应力作用下,由于疲劳而产生的麻点状损伤现象。
 
  轮齿在啮合过程中,齿面间的相对滑动起着形成润滑油膜的作用。当轮齿在靠近节线处啮合时,相对滑动速度低,形成油膜的条件差,润滑不良,摩擦力较大,而且轮齿在靠近节线处啮合时,一般为单对齿啮合,因此点蚀首先出现在靠近节线的齿根面上,然后再向其他方向扩展。
 
  实践证明:润滑油粘度越低,越易渗入裂纹,点蚀扩展越快。所以对速度不高的齿轮传动,宜采用粘度高一些的润滑油;对速度较高的齿轮传动,要用喷油润滑,此时宜用粘度低的润滑油。提高齿面接触疲劳强度,防止或减轻点蚀的主要措施有:
 
  1、提高齿面硬度,降低表面粗糙度值;
 
  2、在许可范围内采用大的变位系数,以增大综合曲率半径;
 
  3、采用粘度较高的润滑油;
 
  4、减少动载荷。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯