欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

两会声音 | 郑月明代表:推广生物可降解材料替代塑料

国际新能源网  来源:金融界网站  日期:2019-03-05

  党的十九大报告指出,要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。习近平总书记强调:“绿水青山就是金山银山,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。绿色、循环、可持续性发展将成为未来中国社会经济发展的重要特征。

 

  绿色环保材料的应用是绿色、循环、可持续发展的重要手段,联合国环境规划署报告称全球90亿吨塑料垃圾中只有9%被回收利用,大多数最终堆积在垃圾填埋场或者流入环境中,严重危及自然生态系统和物种的生存。“白色污染”已经成为包括中国在内的全球各个国家面临的严重环境问题。

 

  自2008年6月1日起,中国部分地区开始实行“限塑令”,但效果并不明显。随着电商、快递、外卖等新业态的迅速发展,塑料垃圾污染问题变得日益突出。有关数据表明,2017年国内快递包装塑料袋用量约80亿个,三大外卖平台(美团、饿了么、百度)每天外卖订单量超过2000万单,如每单仅使用一个塑料袋,年使用塑料袋超过70亿个。如每个塑料袋按0.06平方米计算,三大外卖平台每天所使用的塑料袋可以覆盖168个标准足球场!每年仅快递包装和三大外卖平台使用的塑料袋可以覆盖900平方公里。

 

  对此,全国人大代表、联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明在今年的两会提案中表示,现阶段我国生物可降解材料产品国内市场尚未完全打开、表观消费量少,主要原因有:一是生产成本相对传统塑料高,价格缺乏竞争力;二是连续大宗稳定合成的生物可降解材料,以及改性后广泛应用的生物可降解材料国内技术尚不成熟。产品性能没有传统塑料覆盖范围广,有待进一步提升;三是国内尚无明确的产品评价标准,市场较混乱;四是行业政策和相关法规不够完善,消费者的环保意识不够强。

 

  对此,他提出三点建议:第一,在国家层面制定法规,鼓励从业者和消费者使用“绿色环保”的生物可降解材料。首先在一次性塑料包装、购物袋、食品包装、农用地膜等领域制定限制使用塑料的法规,加大鼓励和推广使用生物可降解材料的力度。

 

  第二、遴选拥有核心技术、能带动生物可降解材料产业发展的龙头企业,加大扶持力度。支持企业通过技术创新、国际合作等方式降低成本,提高产品质量,增强产品竞争力。

 

  第三、参照发达国家标准并结合我国国情,制定生物可降解材料产品标准和评价体系,加强市场引导和宣传,完善监管机制。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯