欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

风电整机商回调压力暂缓 风机价格触底回升

国际新能源网  来源:华创电新研究  作者:王秀强  日期:2019-03-06
  岁末年初,我们对风电产业链做了相对完整的产业调研,调研对象包括风机零部件供应商、整机制造商、风电运营企业、地方能源管理部门,涉及上市公司包括金风科技、金雷风电、龙源电力、中材科技、东方电缆等,我们希望通过产业链主体的经营状况来窥探风电及新能源行业发展的脉络。

  分环节看

  1.中游制造供需天平短暂失衡,零部件受益成本下降、需求放量。受去产能等因素影响,钢材价格大幅上涨,风机中游制造环节产能出清。在去年三季度风机需求量增长的背景下,中游制造环节出现短缺、供应不足问题。在这一背景下,风电中游制造行业景气度提升,风机主轴、轮毂、底座等零部件供应商订单充足,产品交付需求旺盛。自2018年11月以来,国内钢材价格连续回调,风机制造商、零部件企业获得利润修复的契机。

  在当前行业格局下,多数风电整机制造商实际是整机组装商,除少部分零部件自产外,塔筒、主轴等零部件采取外购外采模式,由整机企业提供标准,与中游制造企业签订采购合同。2018年下半年,部分整机制造企业为保证设备交付,选择为供应紧张的零部件提价,并优化货款结算方式。

  在这一背景下,风电中游制造行业景气度提升。根据我们调研,当前中游风机主轴、轮毂、底座等零部件供应商订单充足,产品交付需求旺盛,叶片制造商供货也在去年四季度放量。

  以风机主轴供应商金雷风电为例,自2018年二季度开始公司新增客户、国内客户发货量增加,大客户对零部件交付需求增强,担心供应商供货不到位。208年12月当月发货量高于去年一季度。当前(2018年12月),各车间均处于饱和状态,紧锣密鼓开展生产工作,保障按时、保质、保量交货。

  2. 风电整机回调压力暂缓,投标价格触底回升。2017年下半年以来国内风机招投标价格持续下行,2018年8、9月2.0MW风机投标价格达到低点3194元/千瓦,10月、11月投标价格出现反弹。在风机价格下降背后,整机制造商价格战是诱因,提高市场占有率仍是动力;再者在环保等约束下,行业新增装机规模低于预期,供应商为获取订单采取低价投标策略。

  具体而言,从招投标价格变化的动因分析,2017年风机价格大幅下调主要有两个因素:其一主要整机制造商借“价格战”提高市场占有率,价投标价格持续下降;其二,国内风电新增并网装机在2015年达到峰值,2017年风电行业景气度下行,整机制造商通过降低价格提高风电运营商投资积极性。

  在2018年风机价格下降背后,整机制造商价格战是诱因,提高市场占有率仍是动力,再者在环保等约束下,行业新增装机规模低于预期,供应商为获取订单采取低价投标策略。

  从趋势上看,预计风机招投标价格在当前位置持续震荡,尤其是在风机竞价配置资源的格局下,风机价格大幅上涨的动力不足。同时,风场竞价后经济效益收缩,由此产生的压力将向风机制造环节传导。

  从竞价后的市场格局上看,风场运营商与设备制造商是利益共同体,运营商不仅关注初始建设成本,更将注重风场全生命周期的度电成本,并不希望制造商牺牲质量换价格、换市场份额。从这个维度看,设备质量好、发电效率高、运维成本低的供应商将更具备市场竞争力。

  3. 风电运营端高收益,竞价和补贴拖欠压力并存。在弃风限电持续改善、风场发电利用小时数提高的背景下,国内风场资产价值持续回归。调研发现,包括龙源电力在内的风电运营商同比调高了2019年新增并网装机目标。目前,新建风场具有较高的经济效益,部分项目全投资内部收益率(税后IRR)在10%以上,不考虑补贴拖欠项目具有较好的经济收益。

  从风场盈利能力看,得益于发电利用小时数提升、风机工程造价下降,风场销售毛利、净利等财务指标维持高位。以金风科技为例,截止2018年三季度末公司累计并网自营风电场权益装机容量4,197MW,近五年毛利率都在60%以上。风场高收益在平抑公司利润波动方面起到重要作用。

  在高收益驱动下,国内风电行业进入第三个成长周期。同时,风电运营企业面临补贴拖欠和竞价的双重压力。补贴拖欠影响企业现金流,对于民营企业而言则将增加财务费用支出,影响正常运营。

  除补贴外,竞价政策是影响新能源企业未来经营状况的因素,目前除宁夏外,广东、福建等均出台竞价配置资源的方案。在当前风电政策调整下,竞争配置资源是风电平价上网之前的过渡。随着竞价配置资源在全国范围内推行,若非技术成本不能同步下调,或者发电利用小时数不能随之提升,风电项目的内部收益必然面临收缩。

  宁夏风电项目申报也为其他地区提供了借鉴,在平价上网到来之前,企业为保证项目收益水平,竞价采取更为理性的方式,预计其他省份竞价降幅集中在3-5分之间。当然,不排除个别项目报出超低电价的情形。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯