欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

山西:以改促转 贯彻中央经济大政方针凸显创造性

国际新能源网  来源:新绛县政府网  日期:2019-03-08
关键词: 能源转型 风电产业
  2018年,山西以改促转,实干善为。2019年,山西再启新征程。山西创造性地贯彻中央经济大政方针,直面省情实际,突出问题导向,破解资源型经济转型难题,坚定不移谋转型,攻坚克难、主动作为,交出精彩答卷。
 
  资源之困,形成山西之困。省委党校经管教研部主任、教授赵建英认为,创造性地贯彻中央经济大政方针,就是联系我省的省情实际,着力解决突出问题,确立转型大方向。以供改和综改相结合为主线,以“三大目标”为牵引,拓展转型发展新局面。
 
  打造全国能源革命排头兵,着力构建现代能源体系。我省大力推进煤层气、风电、光伏、氢能等清洁能源和新能源,全省煤层气地面抽采量占到全国90%以上,氢能产业加快布局,全省能源供给体系初步实现了由单一煤电向光伏、风电等多轮驱动转变。
 
  建设资源型经济转型发展示范区,将工作重点聚焦到构建现代产业体系上来,发展新兴产业,抓住一批大项目好项目。2018年我省省级开发区总数达到64个,比2016年底增加39个,承接了80%以上新开工项目,承载了全省60%的新兴产业。工业类开发区规划面积达到2742平方公里,是2016年底的11.3倍。开发区正在成为全省转型发展的主战场、创新驱动的主引擎。
 
  构建内陆地区对外开放新高地,深度对接国家开放大战略,与“一带一路”沿线国家(地区)深化经贸合作,山西动作频频、成果喜人。去年9月,中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会在柏林举行。山西经贸代表团与欧洲企业签约合资合作项目31个,将晋欧经贸合作推向新阶段。“山西品牌丝路行”成为山西参与“一带一路”建设的重要载体,去年先后走过东盟、欧洲、中东、印度4站,收获丰硕成果。
 
  “毛里求斯的晋非经贸合作区,吸引英国、法国、南非等国40多家企业入园,国际化程度在我国海外园区中首屈一指。”晋非经贸合作区负责人甚为自豪。
 
  省委党校政治经济学教研部主任、教授刘兆征告诉记者:“‘三大目标’彰显以改促转,以此塑造山西新优势新动力新形象。”
 
  2018年权威数据
 
  争取国家增加我省跨省跨区优先发电计划85.3亿千瓦时,跨省跨区市场交易电量增加127亿千瓦时,全年实现外送电量927亿千瓦时,同比增加152亿千瓦时。
 
  省级开发区总数达到64个,比2016年底增加39个,承接了80%以上新开工项目,承载了全省60%的新兴产业。
 
  全省煤层气地面抽采量占到全国90%以上,氢能产业加快布局,全省能源供给体系初步实现了由单一煤电向光伏、风电等多轮驱动转变。
 
  完成80万户煤改电、煤改气和集中供热改造任务,全省热电联产集中供热率近70%,城市(含县城)集中供热普及率超过90%以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯