欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

两会声音 | 张传卫:发展清洁能源 打造绿色粤港澳大湾区

国际新能源网  来源:人民网  日期:2019-03-13
关键词: 清洁能源 风电产业
  今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,大湾区时代全面开启。作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位。
 
  “发展清洁能源是打造绿色粤港澳大湾区的核心。”全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫接受人民网采访时表示:“建设世界一流大湾区和智慧城市群,需要构建清洁低碳、安全高效的高质量现代化能源体系支撑。”
 
360截图20190313102131376
 
全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫接受人民日报、人民网记者专访。(人民网记者 王天乐摄)
 
  让清洁能源成为打造绿色湾区的关键抓手
 
  作为粤港澳大湾区发展的纲领性文件,《粤港澳大湾区发展规划纲要》27处提及绿色,19处提及能源,15处提及低碳,调整能源结构、加强能源保障的安全和稳定更成为了一个独立的主题。
 
  张传卫认为,这充分显示了党中央、国务院对于大湾区生态文明建设和绿色发展的高度重视,阐释了中国对于打造世界一流“绿色”湾区的战略决心。
 
  张传卫介绍:“目前,粤港澳大湾区仍是以化石能源为主,能源的供应渠道对外来输送有较大依赖,能源成本、能源安全等都存着不确定性,能源的结构供给与快速发展的湾区经济不相适应。”在此情况下,如何依循顶层设计谋篇布局,构建服务于湾区发展的绿色能源体系,需要进一步思考破题。
 
  在他看来,绿色的根本还是要靠能源的清洁化,安全、绿色、低碳、高效的能源体系的打造,这些能力的打造是根本上改变大湾区的能源结构、能源供给结构和能源质量致命性的调整。
 
  “大湾区在引领能源转型方面具有得天独厚的优势,一方面,沿海的区位给了这里更加多元化的能源选择,核电、进口能源等能够保证能源供给结构;另一方面,较强的能源支付能力,也让大湾区的能源转型减少了很多阻碍。” 张传卫强调,“全球能源转型的基本趋势是实现化石能源体系向低碳能源体系转变,最终进入以新能源为主的绿色低碳能源时代。这一步必须走,晚走不如早走。”
 
  其中,海湾的海上风力资源,取之不尽用之不竭,存量大,质量好,可再生,海上风电的开发,应当成为大湾区绿色能源体系建设的重要支撑。“对标世界其他三大湾区,应把海上能源建设列入海洋经济规划,成为主要构成,大幅提升海上可再生能源在粤港澳大湾区能源结构中的占比。”张传卫说。
 
  让民营企业成为培育新动能的主体
 
  2018年被称之为“高质量发展元年”,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是当下我国经济明确的路径选择。
 
  如何推动湾区经济高质量发展?“要发展壮大湾区新能源产业体系,在湾区产业规划中把新能源创新、开发、服务和消费作为湾区经济的重要增长点,培育扶持新能源企业技术和产业创新体系。” 张传卫说。
 
  “在经济面临下行压力的当下,政府采取一系列应对措施,包括大规模的减税降费、推动‘放管服’改革等,加上此前各级政府出台的一些措施,民营企业在营商环境方面会有更多实际的获得感。”张传卫认为,国家为助力民营企业高质量发展,从经济结构调整、社会消费供给、信贷供应比重等方面发放了一系列政策大礼包,必将为新动能留出位置、腾好空间,助力新动能优先发展。
 
  在张传卫看来,民营企业也要在提升创新能力和市场竞争力上出硬招、见实效,这样才能不断提高核心竞争力。
 
  20多年前,带着12000元、12斤黄瓜,和6个小伙伴一起到广东创业,公司员工由几个人,发展到十几人、几十人、几百人、几千人、上万人,一路走来,张传卫愈发感受到了创新的重要性。“我们不断创新,支持中国制造、中国创造,发展大国重器。”张传卫给记者讲了一个他早年出国考察的故事:“只让我们在1公里之外去看他们公司制造的风机,还不准拍照……我们才意识到,靠买是买不来技术的。”
 
  此外,他还建议成立粤港澳能源研究院,三地政府、社会、企业联合成立湾区能源建设基金,依托广东、香港、澳门的大学进行湾区能源发展研究,培育能源人才。
 
  让新能源产业在脱贫攻坚中大显身手
 
  小康不小康,关键看老乡。今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,返贫是威胁脱贫攻坚质量的突出因素。
 
  如何确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展?能否唤醒各地发展自主产业的主动性,实现从“输血”到“造血”的转变,至关重要。
 
  张传卫建议,让新能源产业在乡村振兴和精准扶贫中大显身手,普惠百姓。据他介绍,“我们现在研究了一种剥离能源,这种技术本来是用于航天的能源,现在已经实现地面和民用化。这是一种低廉、高效、安全和便捷的剥离能源,可以作为建筑材料,也可以安装在农村的田间地头,可以将荒山变为发电场。”
 
  张传卫说,农民可以用上低廉的绿色能源,还可以将富余的电力卖上电网,带来稳定的收入。“年轻人有可能成为这个电场的运行工人,乡村振兴、新型城镇化、精准扶贫就有了一个新的重要方法和形式。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯