欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

100MW!内蒙古露天煤业投建山西右玉高家堡风电项目

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2019-03-14
  近日,为了开发新能源、保护生态环境、促进经济与环境和谐发展,内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司全资子公司右玉县高家堡新能源有限公司(以下称“右玉公司”)拟在山西省右玉县境内投资建设右玉高家堡风电场100MW工程项目。
 
  该项目于2017年6月14日取得山西省发改委核准(晋发新能源发〔2017〕481号)。右玉高家堡风电场规划容量为100MW,拟安装50台单机容量为2MW的风力发电机组。项目计划概算总投资74,350万元。
 
  公告原文如下:
 
  内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司

  关于投资建设山西右玉高家堡10万千瓦风电项目的公告
 
  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
 
  内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司(简称“露天煤业”或“公司”、“本公司”)2019年第二次临时董事会会议审议通过了《关于投资建设山西右玉高家堡10万千瓦风电项目的议案》。现将相关事项公告如下:
 
  一、概述
 
  (一)为了开发新能源、保护生态环境、促进经济与环境和谐发展,公司全资子公司右玉县高家堡新能源有限公司(以下称“右玉公司”)拟在山西省右玉县境内投资建设右玉高家堡风电场100MW工程项目。
 
  (二)公司2019年第二次临时董事会会议审议并通过该投资事项,根据公司投资管理制度相关规定,该投资项目尚需提交公司股东大会审议通过。
 
  (三)该投资事宜不构成关联交易,不构成重大资产重组。
 
  二、项目基本情况

  (一)项目基本情况
 
  1.该项目于2017年6月14日取得山西省发改委核准(晋发新能源发〔2017〕481号)。右玉高家堡风电场规划容量为100MW,拟安装50台单机容量为2MW的风力发电机组。项目计划概算总投资74,350万元,自有资本占项目总投资的20%,其余80%为银行贷款。
 
  (二)项目建设必要性

  1.符合国家清洁能源发展方向
 
  项目开发建设符合国家《可再生能源中长期发展规划》清洁能源发展方向。通过本项目的开发建设能有效减少常规能源,保护生态环境,有利于国家制定减排目标的实现,实现经济与环境的协调发展,同时可以提高公司清洁能源比重,促进公司战略目标的实现。
 
  2.符合地方能源政策和发展规划要求
 
  项目开发建设可充分发挥山西省风能资源优势,促进新能源产业的发展,合理利用该地区土地资源及送出线路资源,增加公司新能源容量。
 
  3.符合露天煤业发展战略
 
  有利于加快调整公司能源结构,促进企业转型升级,提高企业核心竞争力,有利于企业的长远发展。
 
  4.在技术和经济上可行
 
  本项目经财务评价分析,经济性较好,在技术和经济上可行;且资本金内部收益率满足公司投资收益要求。
 
  三、项目风险及应对措施以及项目投资对公司的影响

  (一)项目风险及应对措施分析
 
  1.可能存在限电风险。若按弃风限电10%计算资本金内部收益率满足公司要求,抗风险能力较强。根据敏感性分析,年利用小时数对项目经济性影响较大。公司将积极选择正确的接入电力系统方案,保证电力输送通道能力与风电场产能的匹配;争取最大程度降低限电率。
 
  2.项目开工进度影响上网电价标准和项目收益情况的风险。公司将积极落实项目建设条件,加快项目建设进度。
 
  3.工程造价影响项目收益情况的风险。公司将通过以下措施降低影响:一是优化设计降低造价;二是加强招标管理;三是严控工程结算。
 
  (二)项目投资对公司的影响
 
  投资项目运营后,有利于提升公司效益,除此之外对公司未来财务状况和经营成果无其他重大影响。

  四、备查文件
 
  公司2019年第二次临时董事会会议决议。
 
  内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司董事会
 
  2019年3月11日
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯