欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

首条氢能有轨电车今年将在佛山试运营

国际新能源网  来源:中国机械工业联合会  日期:2019-03-14
关键词: 氢能 加氢站
  根据中国机械工业联合会机经网消息,广东省佛山市高明有轨电车项目首期线路长约6.5公里,设车站10座,加氢站1座,是全国首个以氢能源为动力的有轨电车示范项目。
 
  今年内,高明市民将可搭乘有轨电车往返新老城区。2月21日,在荷富大道智湖附近,高明现代有轨电车示范线项目正在加紧桩基础的建设,一个星期过后,这里将建起综合大楼的首层,周边还将陆续新建起车辆基地、加氢站等,以保障有轨电车的日常运行。
 
  已铺轨5700米 6月试运行
 
  沿着荷富大道行驶,驾乘人员每日都可近距离看到有轨电车的施工进度。全长约6.5公里的有轨电车示范线项目首期,全部为地面线路,它南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,沿途设有10座车站,平均站间距约640米。
 
  21日,负责有轨电车建设的人员已基本回到工作岗位上,项目恢复了节前的紧张施工状态。记者走访现场可见,目前有轨电车的重要施工面为起点沧江路大润发商场附近、终点智湖站两处地点。
 
  在智湖附近一处空地上,地面土地已初步平整完毕,工人正在进行桩基础的施工。“按照进度,用作办公用途的综合大楼推进较为顺利,预计一个星期后可见大楼的首层外观。除大楼外,这里还将建设车辆基地,主要用于停放、检测和维护电车,周边还将建立起加氢站等。”高明现代轨道交通建设投资有限公司工程部经理黄志海说。
 
  在电车起点沧江路附近,运送渣土的车辆正紧密往来于有轨电车的施工现场,工人正操控挖掘机挖开地面基础,为接下来的铺设轨道做好准备。目前,有轨电车已完成土建工程的60%,轨道铺设已完成进度的43%,已铺设轨道5700米左右,剩余7700米左右轨道仍在施工中。
 
  “与前期铺设的轨道不同的是,沧江路段道路障碍少、连贯性更强,铺设轨道的进度将得到加快。整个工程预计在今年6月实现线路的试运行,9月投入试运营。”黄志海说。
 
  设三座天桥 乘车更便利
 
  按照规划图,有轨电车首期将在智湖站、明湖公园站、阮埇站之间设立三座人行天桥,方便市民从荷富大道两侧的天桥入口进入,抵达道路中央处乘坐电车。
 
  记者从高明现代轨道交通建设投资有限公司了解到,目前人行天桥正在进行桩基础施工及预制梁的同步施工。此外,建设方提醒,因有轨电车建设施工需要,荷富路与新江路交叉口新江路方向、荷富路与怡乐路交叉口怡乐路方向已经封闭,封闭期预计持续到4月30日。受此影响,从新江路和怡乐路穿越荷富路的车辆需绕行荷富路其他路口。
 
  除有轨电车外,记者从区交通运输城管局获悉,在粤港澳大湾区规划建设、珠三角枢纽(广州新)机场加快规划选址双重机遇下,在对外交通上,目前高明正配合机场的规划建设,协调推进省市统筹的重点交通项目,做好广湛、江肇、南深高铁、佛山地铁2号线二期、肇明高速、佛肇高速前期工作。同时,高明正力促高恩高速公路上半年全线通车,争取一环西拓南环高明段扩大施工作业面,计划上半年启动富龙西江特大桥工程。
 
  与此同时,水运将是未来高明打造“水陆空铁”交通的重要一环。目前高明正协助做好高富码头扩建工程后续立项、施工图审查等工作,协助做好腾信码头改造工程完成后的验收工作争取年内投入使用,并配合高荷港码头业主开展工可编制和后续岸线申报等工作,通过加快港口码头建设,为进出口贸易提供更多便利,加快高明实现大湾区西部综合交通枢纽的愿望。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯