欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

累计产值90亿?深刻解读张家口的氢能布局!

国际新能源网  来源:电气时代  日期:2019-03-15
关键词: 氢能 可再生能源
  全国唯一一个国家级可再生能源示范区,张家口!
 
  国内氢能产业链最完善的城市,张家口!
 
  预计到2020年,氢能及相关产业累计产值90亿元,张家口!
 
  这不,两会期间全国政协委员、河北省政协副主席边发吉再次提到了这个名字:张家口。他表示:“张家口市正致力于打造国家级氢能产业创新示范区,建议国家有关部委在张家口建立氢能研发基地,专门配套氢能产业扶持政策,先行示范,促进全国氢能产业健康快速发展。”
 
  张家口拥有4000万千瓦以上风能和3000万千瓦以上太阳能资源储量,具备大规模开发应用可再生能源的良好条件。截至目前,张家口可再生能源装机容量达1203万千瓦,到2020年将达2000万千瓦,年发电400亿千瓦时以上。
 
  张家口—3个方面5大突破
 
  3个方面
 
  1.制氢方面
 
  实施了沽源风电制氢、海珀尔清洁产业示范园等一批项目,通过四方机制的拓展,可以大幅降低制氢成本。加快可再生能源电解水制氢厂建设,并构建区县镇全覆盖的加氢站网络体系。
 
  其中,国内首个风电制氢工业应用项目,沽源风电制氢综合利用示范项目,目前全程建构物结构、全程建筑物装饰装修已完工,制氢设备全部安装就位,制氢系统管道完成95%,下一步将对设备进行调试。
 
  目前海珀尔制氢厂一期及加氢站项目已投入运营,年产氢量为1600吨,可满足600辆12米长公交车需求,这意味着可以实现京津冀地区小批量燃料电池汽车商业化推广。而海珀尔制氢厂二期完工后,年产氢量可达6000吨,能满足2000台燃料电池大巴用氢需求。到2022年,全市将形成16个区县加氢网络全覆盖。
 
  2.氢燃料电池方面
 
  张家口专注于实现燃料电池核心技术与产业化突破。引进了亿华通、北京市氢燃料电池发动机工程技术研究中心等企业及研发机构、加强与清华大学等高校项目合作,亿华通在张家口投建了中国第一条半自动化生产线,并配套建设了国内先进的垂直一体化测试体系,目前已完成了自主高性能燃料电池的批量化生产。
 
  值得一提的是,亿华通第三代氢燃料电池发动机可以实现零下30摄氏度超低温启动,零下46摄氏度低温存放,保证了该车能够适应张家口冬季的寒冷天气。
 
  3.氢燃料电池汽车应用方面
 
  张家口在推广氢能及燃料电池汽车大范围应用方面,正在打造低碳奥运专区、可再生能源交通运输体系,力求实现可再生能源设施全供应。引入北汽福田、吉利汽车等车企,整合产业链企业,进行燃料电池整车研发与生产。
 
  2017年,创坝园区率先启用两台燃料电池客车用于通勤班车。
 
  2018年3月6辆燃料电池客车为首届“长城国际可再生能源论坛”提供由北京至张家口的摆渡服务。
 
  2018年7月,亿华通与北汽福田、宇通客车等联合研发的74辆燃料电池公交车上线,单车日行驶里程近300公里,无论是投运燃料电池公交车总数量,还是其在公交车型中的占比,均为全国第一。
 
  2018年,张家口市结合创建绿色公交都市,投入使用了74辆氢燃料电池公交车,数量居全国地级城市首位,2019年还将新增170辆;1座加氢站已投入使用,每日可为50辆车提供加氢服务,2019年计划再新建5座。
 
  2019年1月下旬消息,宇通客车、北汽福田和申龙客车3家企业斩获张家口100辆11.5-12米氢燃料电池带空调城市公交车。
 
  预计到2020年,张家口氢能及相关产业累计产值90亿元,实现每年制氢2万吨、制造氢燃料电池发动机1万套、生产氢燃料电池客车4500辆;投入使用的氢燃料电池公交车、物流车、出租车将达1800辆。初步形成从氢气制备、储运、加注到氢燃料电池发动机和整车研发、生产、检测的全产业链。不仅能够满足“绿色冬奥”的要求,同时也为我国氢能源产业可持续发展提供了一条可以借鉴的路径。
 
  此外,张家口吸引了中国节能环保集团公司、金风科技等能源企业布局氢能业务,金鸿能源、中国石油天然气集团有限公司和中国石油化工集团公司计划在本市启动加油站与加氢站混建项目,以油氢混建站推进加氢站建设工作。
 
  当然,氢能产业发展还面临着技术突破、政策法规制定、基础设施建设、商业推广应用等方面的挑战。为此,张家口制定了前瞻性发展政策,张家口市完成了《氢能产业发展规划(2018-2035)》编制工作,着力全面布局氢能产业,打造包括可再生能源制氢、氢燃料电池生产、氢燃料电池汽车应用于一体的全国首个全产业链氢能源生产应用基地。
 
  5大突破
 
  1.氢气生产领域
 
  利用张家口市丰富的风能、光伏等可再生能源优先发展电解水制氢技术及核心装备。
 
  2.氢气储运领域
 
  开发70MPa及以上高压存储材料与储氢罐设备、加氢站氢气高压和液态氢的存储、运输技术和装备。
 
  3.基础设施领域
 
  引导相关企业投入加氢站核心设备研发,加速压缩机、储氢罐和加注机的关键阀体和高压件等关键部件产品国产化,降低加氢站建设和运营成本。
 
  4.燃料电池领域
 
  以亿华通氢燃料电池发动机为突破口,进一步突破电堆关键技术,提高产品的性能并大幅度降低成本。
 
  5.能消费领域
 
  优先在公交领域及物流、叉车等企业发展氢能源车辆,逐步向私人车辆领域发展。通过电制氢及燃料电池热电联供等技术,实现小区级别的无碳化供电供热。开展固定式燃料电池及系统的产品研制,根据储能需求,开展制氢、储氢、发电耦合控制系统的开发;在现有天然气管道中,开展氢气与天然气混合应用示范,并在工业及家庭领域推广及应用,逐步替代对天然气的依存度。
 
  “两会”再提张家口
 
  在此次两会期间,边发吉委员再次提到了张家口,他说:“虽然张家口市氢能产业已经呈现良好发展势头,但是一些关键技术与国外还存在差距;氢能技术标准、检测体系相对滞后;水电解制氢成本较高,影响其广泛应用;民用氢市场还没有开放;一些体制机制问题尚需突破。单靠张家口一地之力很难克服这些困难。所以他提出了以下建议:
 
  1.国家科技部推动在张家口设立氢能及可再生能源国家重点实验室,在氢能关键技术、技术标准、检测体系等方面开展攻关。
 
  2.在张家口设立国家级氢能产业孵化器,进行小试和中试,鼓励氢能高端技术人才携带具有自主知识产权的科技成果到张家口氢能有关园区创业,在金融、法律、信息等方面提供服务,打造全国知名的氢能及可再生能源企业创业服务中心。
 
  3.建议国家有关部委参照电动汽车充电桩支持政策,给予水电解制氢优惠电价,取消张家口电解水制氢两部制电价基本容量费,对电解水制氢产业予以扶持。
 
  4.开放张家口液氢民用市场,加快有关制储运等关键领域标准制定,并积极推动市场应用。
 
  5.制定统一的制氢站和加氢站有关行政审批流程,明确管理和建设审批职能部门,建立土地性质认定、运营监管等组织管理体系,先行先试,为全国应用推广做好示范。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯