欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

没有315晚会的关注 现行三包政策何时能为新能源汽车车主维权?

国际新能源网  来源:汽车网评  日期:2019-03-16
    3月份最牵动人心的315消费者权益晚会在期待中过去了,今年315晚会的主题是“共治共享,放心消费”,此次晚上共曝光了8个行业性的问题,覆盖了我们生活中的很多个方面,如辣条小作坊,医疗垃圾、不卫生的卫生用品等严重危害到我们身体健康的问题,对于广大消费者来说,这些灰黑产业的曝光很大程度上有利于我们规避生活中隐藏的安全隐患。
 
    但是作为一个从事和关注汽车行业的人,小编对此次315晚会爆出的问题中没有关乎汽车的问题还是有些惊讶的,需知道汽车作为我们日常出行的代步工具在我们的生活中扮演着十分重要的角色,根据公安部发布的数据显示,截止2018年我国小型载客汽车首次突破2亿辆,因此来说,与我们生活息息相关且保有量如此之大的汽车没有在315爆出一些冷门确实会让人意外。
 
  
 
    新能源车型销量剧增 产业庞大问题不会少
 
    当然,315晚会没有爆出冷门不代表汽车行业中没有问题,作为一个千亿级的产业,产品质量、售后服务等等都是汽车行业必须要面对的问题,而巨大的体量也使其或多或少会一些存在问题,这其中特别需要提及的就是近两年来发展迅速的新能源汽车
 
    虽然2018年的车市遇冷,不过全年2371万辆乘用车的销量仍然使得中国在乘用车领域有了一个不错的突破,同时需特别强调的是,在这2371万辆乘用车用车销量中,新能源汽车贡献了100.8万台,同比2017年新能源汽车销量的总量上升了29.7%,因此2018年国内车市的寒冷并没有影响到新能源汽车的热度持续上升。
 

 
    资料表明我国新能源汽车产业始于21世纪初,在2001年时新能源汽车研究项目被列入国家“十五”期间的“863”重大科技课题;在“十一五”期间,我国又提出“节能和新能源汽车”战略,也是在“十一五”的最后一年我国政府开始针对新能源汽车进行补贴,也可以说正是这一年的开始补贴促进了中国新能源汽车的快速发展和繁荣。数据显示,截止2018年全球新能源汽车销量超过550万辆,这其中中国占比超过53%,就销量上来说,中国是全球范围内当之无愧的新能源汽车大国。
  
    可观的新能源政策补贴造就繁荣的新能源行业 但问题同样突出
 
    可观的补贴政策使得大批车企和企业家对制造新能源汽车趋之若鹜,大批新能源造车势力如雨后春笋般出现,“PPT”造车可谓是盛极一时,所以,国内新能源汽车的繁荣是国家大力补贴之下催生出来的,同时还伴随着对传统燃油车的限制,一松一严之间,所有的优势可谓是倾斜式的倒向了新能源汽车。
 
    但是,繁荣之下却也存在很多乱象和令人不安之处,2016年的新能源车企骗补门事件使得整个新能源汽车产业蒙受污点,相关部门曾表示过会严厉打击骗补行为,严厉的程度是不仅要追回补贴,还要撤销造车资质。
 
    但是面对巨额补贴的诱惑,不少车企仍然在铤而走险,比如2018年六月份一位陕西延安的何先生和朋友订购了一款江铃牌的纯电动新能源车,但是当他们付完款项拿着所有手续去上牌时却发现新车已经上过户了,而最后调查时才发现是厂商为了能够拿到国家补贴在车辆未售出的情况下给新车上户,并且是大量,令人惊奇的是工作人员表示这是“全国统一”的做法,而当当事人提出退车时却被一口回绝,原因是新车无任何故障,只是法律名义上是二手车,简直是一副骗补有理的姿态!
 
    现行三包政策多方面不适用于新能源汽车 汽车投诉案例中最能反映问题
 
    综合上述骗补案例来看,骗补并没有已成往事,骗补的方式多到令人眼花缭乱,而相对于骗补而言,更加严重和让消费者担心的是消费者的权益得不到保证,新能源汽车与传统燃油车的物理构造不同,多出了电机、电池以及减速器,而当下的汽车三包政策中并没有包含这些内容,因此当这些部件出现问题时,很多厂商为了减少损失和逃避责任都会以此来玩文字游戏。
 
    案例一
 
    三包政策中明确规定:“在三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;或发动机、变速器累计更换2次后;或转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,消费者选择退货时,销售者应当负责退货”,不过现实中“货”真的这么好退吗?
 
    浙江省宁波市的杨先生2018年3月19日购买了一辆2018款知豆电动汽车,随后的7月到10月该车共维修5次左右,并表示问题都是档位挂不进,只能在空挡不能前进也不能后退,要不就是所谓的小电瓶没电,杨先生在修到身心俱疲之后要求换车,而4S店与厂商的态度就是相互踢皮球,知道杨先生投诉也没有解决。
 
  
    知豆三车型上搭载的是一个单速变速器,广义上我们将其称之为“变速器”,而狭义上很多人都不承认它是变速箱,只称之为减速器,所以即使是杨先生要投诉也无法在三包政策中找到合适的条款内容为依据,这或许也是厂商与4S店敢将此问题踢来踢去的重要原因。
 
    案例二
 
    新能源汽车的主要动力来源是电池,不过在现行的三包政策中只对传统燃油车的发动机、变速箱以及底盘前后桥等与三大件有关的重要部件有特别强调,并没有涉及任何关于电池保修的内容,这同样使得电池在出现问题后车主难以有依据的维权!
 
    根据汽车投诉网的投诉案例来看,江铃新能源汽车的动力电池存在非常严重的质量问题,即气温过低的情况下充不进电,河南省濮阳市的刘先生2017年9月买了一辆江铃E160,但是一到冬天就充不进电,询问售后得到的答案是开车跑热再充。刘先生照做后一样没用,结果一个冬天骑车上班,并且售后给出的解决方案也特别有意思,开车跑热,如果是车辆跑到几乎没电了,那么即使给出的方法有效又该怎么解决跑热这个问题?
 
    这不仅只是三包政策中没有涉及到电池如何保修的问题,根据三包政策中的第八条规定:“生产者应当严格执行出厂检验制度;未经检验合格的家用汽车产品,不得出厂销售。”虽然国家相关法律对新能源汽车的出厂有一套检测标准,但是由于电池的技术还有很多不完善的地方,电池本身的稳定性也不高,所以根本就无法有效的检测车辆电池是否合格,江铃新能源汽车低温下充不进去电并非是刘先生一人,汽车投诉网中7例投诉有6例是该问题,说明产品在出厂时确实存在一定的质检问题。
 
 
    案例三
 
    三包政策中明确规定:“产品使用说明书应当符合消费品使用说明等国家标准规定的要求。家用汽车产品所具有的使用性能、安全性能在相关标准中没有规定的,其性能指标、工作条件、工作环境等要求应当在产品使用说明书中明示。”
 
    但是实际上真的是这样吗?不仅没有,甚至还存在一定的欺骗行为,北京丰台区的耿先生在投诉荣威ERX5中表示,其在众多的宣传材料中均以“425公里”续航作为卖点,车辆尾部的尾标还明确以“EV400”命名,这不算是过分的,最为过分是在详细的配置单和官网具体介绍中续航里程又显示工信部综合工况里程为“320”公里,但是在他实际的使用中能够开到的续航里程仅有250-60公里之间。
 
 
 
    虽然国家对新能源汽车的补贴标准有续航里程的规定,但是厂商只需对送检的车型加强即可,之后上市量产的车型中能否保证续航里程根本不可知,目前也无明确规定新能源车在真实使用情况下的续航里程必须在怎样一个范围内才算标准,所以三包政策中的“产品使用说明书应当符合消费品使用说明等国家标准规定的要求”就无从谈起,厂商就自然而然心安理得的拿补贴。因此,消费者即使对续航里程与厂商宣传严重不一致展开投诉也没有依据去维权,最多只能曝光这款产品的缺点,而厂商只要稍作公关,消费者就只能哑巴吃黄连!
 
    写在最后
 
    综合上述案例以及结合汽车三包政策的内容来看,汽车三包政策对于新能源汽车而言的作用确实是微乎其微的,需知道,在现行的汽车三包政策中,主要保护的是燃油车的发动机、变速箱等重要部件,而新能源的重要部件为电池、电机以及不算变速箱的减速器,与此同时,新能源汽车的这些部件又是最容易出问题的,所以说,现行的汽车三包政策对于新能源汽车而言几乎相当于一纸空文。
 
    很多新能源车主都希望该问题能够得到解决,而问题解决的方案就是足够受重视,今年的315晚会上并没有出现汽车的影子,或许该问题想要得到不错的解决还需要一定的时间,对于新能源车主而言,这无疑是痛苦的,这个问题又究竟什么时候能解决呢?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯