欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

张传卫:加快开发海上风电 打造风电行业的“苹果”

国际新能源网  来源:证券日报  日期:2019-03-18
关键词: 张传卫 海上风电
  “风电的伟大之处,不仅是它给人类带来碧水蓝天,更重要的是能带来源源不断的、高质量的、绿色的清洁能源,而且这种清洁能源让我们每个人都能成为能源生产和消费的主人。”3月13日,全国人大代表、明阳智能董事长张传卫在接受记者采访时表示。
 
  明阳智能是国内风力发电机组制造巨头之一,也是广东省实施海上风电产业集群建设的重点企业。今年1月底,明阳智能在上海证券交易所主板成功上市,希望借助资本市场平台,进一步推动商业模式创新,推进综合能源服务的定制化、智慧化发展,成为国际领先的风电项目全生命周期价值与服务提供商。
 
  值得一提的是,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式落地,明阳智能摩拳擦掌积极抢抓其中的产业发展机遇。在此次两会上,围绕打造绿色粤港澳大湾区,张传卫亦建议通过发展清洁能源,加快开发大湾区海上风电,解决对能源外输高度依赖的问题。
 
  看好平价新政
 
  作为可再生能源的重要力量,近年来,我国风电规模持续扩大,技术进步不断加快,度电成本大幅降低。数据显示,2018年,我国风电累计并网容量18426万千瓦,同比增长12.4%,占全部发电装机容量的9.7%;风电新增并网装机容量2059万千瓦,同比提升37%,继续保持稳步增长态势。
 
  “过去千万千瓦装机是无法想象的事情,现在每个省的(风电装机)规划基本上都达到上千万千瓦。风电和光伏的开发潜力远远大于煤炭、石油和天然气的开发效率、速度和经济性。”张传卫说道。
 
  今年1月份,业内期待已久的平价上网政策终于出台,从规模管理、电价补贴、电量交易等多个方面,明确了对光伏、风电平价上网的支持。
 
  在张传卫看来,这一新政将促动整个行业走向健康、可持续的发展,不仅能够吸引更多大基金进入风电行业,改变过去单纯依靠自有资金加上银行借贷的开发模式,而且释放了明确的信号,促进制造商向解决方案提供商、全生命周期的服务商转型,降低成本,以高技术和高发电量支撑产业的规模化和高效率的开发。
 
  “我预计到2022年,我国风电将基本进入平价时代。”他表示。
 
  推进海上风电开发
 
  随着陆上风电的开发利用相对成熟,目前海上风电已成为我国风电开发的新热土。据了解,截至去年年底,我国核准的海上风电装机总容量超过了6000万千瓦,是世界海上风电开发计划的70%以上。
 
  在此前的招股说明书中,明阳智能明确表示,未来公司将以推进风机销售到整体方案为主要后端,强力实施海上风力发电战略。公司将集中资源和力量,发挥广东海上风电布局的区位优势,务必确保广东省的海上风电取得根本性突破。按照去年4月份广东省出台的相关规划显示,广东省共计规划海上风电场23个,装机容量为6685万千瓦,预计总投资金额将达12033亿元。
 
  而对于刚刚出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,张传卫表示:“这是一个重要战略!我们身处粤港澳大湾区的几何中心,就一件事情——推进海上风电。公司要解决大湾区的绿色发展问题。”
 
  张传卫分析,粤港澳大湾区目前约有7000万人口,如果加上流动人口,则将超过1亿人,经济总量达10万亿元,耗电量接近7000亿千瓦时,还以每年8%的速度增长。然而,目前广东省却有八成左右的电力能源依赖外输,其中八成则是化石能源。
 
  他认为,考虑到粤港澳大湾区环境承载力的脆弱性,只有实现能源安全和经济、环境的和谐,才算真正的高质量发展,因此必须发展清洁能源,构建绿色大湾区。
 
  “一个是能源结构的转型,一个是解决它的依赖度问题,还要解决(用电)新增量的问题,你看这对我们来说是多庞大的机会。”他说道。
 
  打造风电行业的“苹果”
 
  明阳智能已成为全球风电行业技术创新的领军者。2017年,根据美国咨询公司Totaro& Associates 发布的《全球海上风电创新趋势报告》,明阳智能在全球海上风电技术创新排名第一。公司自主研制的全球最大的5.5/7.0MW抗台风型海上风电机组,采用国际领先的永磁混合驱动技术,已于去年6月份投入商业运行。
 
  “我们的产品就是风电行业的苹果手机,集众家所长,运用新材料和新技术,体积最小、重量最小、效率更高、可靠性更高。”在张传卫看来:“从风机提供商到整体解决方案提供商,再到全生命周期的价值与服务提供商,这标志着我们已经不是设备制造商的概念不仅是基于大装备、核心装备制造,能够提供全价值链服务,还是基于制造、核心技术和商业模式的创新和服务。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯